суббота, 10 марта 2018 г.

Саратов: Заброшенный трамвайный маршрут


Первый раз я проезжал этот маршрут на трамвае в середине 1990-х. Затем бродил здесь через год после закрытия ветки, потом через два. В этом году - 9 лет как ветка не действует. Что же от неё осталось?

Ленинское трамвайное депо начало строиться одновременно с посёлком Солнечный в 1970-х годах для решения его транспортного вопроса. Трудным делом было доставить материалы, так как депо строилось фактически на пустыре. В строительных работах принимали участие сотрудники СГЭТ.

Открытие депо состоялось 1 июня 1984 года. В этом же году в два этапа было получено 68 трамвайных вагонов. Из Кировского депо в Ленинской пришли работать 28 водителей, новых готовили по ускоренной программе. А трасса у маршрутов довольно сложная – спуски, повороты, много пересечений с дорогами.

Депо было рассчитано на 150 трамвайных вагонов (никогда на полную мощность не работало, в 1997 году в нём числился 91 вагон и 400 сотрудников), являлось самым крупным и современным в городе.

С 1984 года по 2000-е в депо модернизировалось оборудование, расширялись цеха, благоустраивалась территория. В этом депо могли устранить любую поломку и износ. Здесь была целая мастерская: покрасочный цех, электроцех, кузница, цех заготовительных деталей, токарный участок, участок по капремонту. Имелась возможность изготовления запасных частей из железа, пластмассы, резины, проводить текущее техобслуживание и капитальный ремонт подвижного состава. Более 400 видов работ!


Одновременно решался вопрос о трассировке нового трамвайного маршрута в Солнечный. Сначала прокладка линии планировалась от 3-го маршрута - через построенный специально для него путепровод на 1 Дачной, затем по Шехурдина, сворачивая у Ипподромной в сторону Северного посёлка, затем на склон и проходя через место, где строилось новое депо, выходил на улицу Тархова примерно по улице Бардина.

Но видимо решили проложить линии по более застроенной территории. От кольца 12-го маршрута на Осипова, линию прокладывали там, где автодорог ещё не было - вдоль завода "Корпус", по Плодородной вдоль "новых домов" завода, по полям НИИ Юго-Востока вдоль посёлка геофизиков к Семхозу. И оттуда уже к 6-му Кварталу.

11 трамвайный маршрут был пущен 1 августа 1983 года от 6 Квартала до кольца на улице Осипова.


Далее планировалось всё-таки провести трамвайную ветку через путепровод на 1-й Дачной и далее по улице Технической, чтобы связать построенные линии 11-го и 3-го маршрутов. А конечную от остановки 6-ой квартал перенести к улице Тархова по ул. Лебедева-Кумача.


Интересно, что и путепровод на 1-й Дачной с заделом под трамвай, и широкая Техническая, и широкая Лебедева-Кумача до сих пор могут сделать былью эти планы, было бы желание и деньги.

1 июня 1984 года 11-й маршрут был продлён до Ленинского депо в связи с его открытием. (остановку назвали ул.Безымянная, т.к. депо получило адрес ул.Безымянная, 1, что внесло путаницу в всю топонимику, т.к. две улицы Безымянных в Саратове уже есть, в т.ч. и в районе остановки Пугачевский поселок этого же трамвайного маршрута).

С 1988 года маршрут был продлен от кольца на Осипова до улицы Радищева.


В октябре 2001 года Ленинское трамвайное депо №3 в поселке Солнечном было закрыто на консервацию (в связи с уничтожением 1 и 15 маршрутов, содержание всех трамваев в трёх депо посчитали чересчур расточительным). Вагоны, обслуживающие маршруты № 11 и 12 переведены в Кировское депо (№ 1), обслуживающие маршруты № 9 и 10 — в Заводское депо № 2.

С закрытием депо № 3 до прежней конечной доезжали 1-2 вагона в час, остальные разворачивались на первоначальном кольце "6-й Квартал" у геологического колледжа. Депо использовалось как ремонтная база до 2007 года.

В 2003 году 11-й маршрут официально сокращён до Геологического колледжа (Политехникум СГУ). Ветка к депо используется лишь для служебного подвоза.


2007 год – рембаза и ветка окончательно закрыты, точнее законсервированы. После чего здесь начали происходить пожары, "Дозоры", акты вандализма и т.д.

1 июня 2013 год - закрыта линия 11-го маршрута по центру города, проходящая по улицам Кутякова, Горького, Большой Горной, Радищева. Маршрут № 11 перенаправили в пос. Октябрьский.

20 августа 2013 года маршрут был сокращён до Мирного переулка (по слухам из-за "маршруточной мафии", т.к. иначе осенью все студенты СГТУ и СГМУ, проживающие на СХИ, Солнечном, 6-м Квартале, предпочли бы его, чтобы добираться до ВУЗов).

До нынешней конечной "Геологический колледж" мы добираемся на 11-м маршруте.


Вот тот самый треугольник из-за которого 11-й маршрут теряет много пассажиров. На бывшем кольце трамваев (ул.Осипова) находится диспетчерская. Поэтому по пути в Солнечный трамваи едут не прямо, а делают заворот на кольцо, чтобы отметиться у диспетчера. В нашем случае ожидание на этом повороте заняло больше 20 минут (!).


И вот современное (оно же первоначальное) кольцо. А 10 лет назад основная трасса шла дальше. Это хорошо понятно по столбам.


Ну а если не понятно, то вот фотография 2009 года.


А это шпалы, оставшиеся от путей по центру. Железобетонные. Что говорит лишь о том, что лежали они тут с 1980-х.


А вот и остатки рельсов начинаются.


Раньше было полноценное пересечение.



Трамваи теперь разворачиваются, символически перерезая продолжение своего дальнейшего пути.


И мы идём дальше по занесенным землёй когда-то действующим рельсам. Теперь здесь строится храм (справа).


Кривая.


На пересечениях с дорогой рельсы как правило задерживаются надолго, т.к. для того, чтобы их вытащить нужно проводить и ремонт дороги - класть асфальт. Но дальше рельсов нет.


Теперь бывшие трамвайные пути стали стихийной автостоянкой.

Далее - густые заросли. Летом скрывающие и столбы. И не скажешь, что в 2009 году, когда я здесь был последний раз, рельсы были на месте.


В октябре 2010 года, в акте проверки финансово-хозяйственной деятельности МУПП «СГЭТ» контрольно-счётной палатой Саратовской гордумы написано: "подъездные пути к Ленинскому трамвайному депо отсутствуют. Акт об их демонтаже в ходе проверки не предоставлен. Данный комплекс нежилых помещений, являющийся муниципальной собственностью, подвержен разрушению, следовательно, при передаче его в эксплуатацию от казны муниципального образования «Город Саратов» потребуются дополнительные капитальные вложения, оценить которые в ходе проверки не представляется возможным".


Линия проходила мимо базы МЧС, ряда общежитий и СУЗов.


А вот тут прямо на месте бывшей трассы трамвая и остановочного павильона "Рижский проезд" уже находится автостоянка. Столбы идут прямо посреди стоянки.


Рядом - дом, который начинал строиться, когда линия ещё работала. Это 2008 год.


После консервации была идея перенести конечную сюда. Здесь до сих пор расположена подстанция.


А это общежитие не изменилось за 7 лет. Появилась лишь табличка энергоэффективности "Е" на фасаде.


Столбы становятся куцыми - уже непонятно, что раньше они держали контактную сеть. Здесь линия делает резкий поворот налево.


Теперь даже и представить не могу, что тут ходили трамваи.


2008 год.


А вот и "Учебный комбинат", призрачная остановка, которую не помнят многие старожилы. Была ли она?


Спуск к бывшему комбинату от асфальтированной посадочной площадки. Тут столбы для подвеса контактной сети заканчиваются, т.к. последние, видимо коммуникационные, кабели (ради которых они ещё существуют и приносят доход МУППу), уходят в этот комбинат.


Идём дальше. И среди гаражей становится видна дальняя приводная радиостанция аэропорта "Саратов-Центральный" с маяком. Устанавливается в створе ВПП, как правило, на удалении от её порога 4000 метров. Предназначена для привода самолетов, оборудованных автоматическими радиокомпасами (АРК), в район аэродрома, выполнения предпосадочного маневра и выдерживания направления полета с требуемой точностью при заходе на посадку.


Дальше трамвайная линия взбиралась на подъем сквозь гаражей. Сложно поверить, что мы идём вдоль бывших рельсов.


Если бы не пересечения, где они ещё сохранились.


Геодезический маркер.


В 2009 году.


Местами ты понимаешь, что здесь, на шпалах, лежали рельсы.


2009 год. То же место.



Сравните с 2007 годом - годом закрытия ветки.



Ещё один поворот. Слева - гаражи. Справа шла линия.


Вот такая тут местность. Гаражи гаражами погоняют.


Если бы не этот огромный пустырь, окружённый кольцом из гаражей. Здесь ничего нет, и особенно странно он выглядит на спутниковой карте. Это бывший скотомогильник мясокомбината (когда тот располагался на месте дворца Пионеров на проспекте Строителей). К застройке по нынешнему плану эта территория запрещена, хотя два года назад разрешение на застройку этого участка жилыми высотками уже пытались получить через слушания.


Самое красивое здание, которые встретилось нам за время экскурсии - вот этот гараж.


Идём дальше и выходим на "финишную прямую".


Иногда справа появляется ровная насыпь, намекающая на то, что там лежали рельсы.


А иногда и намеков не нужно.


Идти становится всё тяжелее.


О том, как используется территория крупнейшего когда-то транспортного предприятия красноречиво говорят эти кадры. А ведь были разумные планы использовать эту территорию под муниципальный автобусный парк.


Это была центральная аллея к главному корпусу Ленинского депо. Ухоженные когда-то деревья и кустарники.


Заканчивается она неожиданно. Тем, что осталось от административного корпуса.


В 2008 году было так.


В 2013 году ещё так. По центру - административное здание. Справа - профилакторий.


2016 год.


Забор здесь давно не является препятствием.


Вроде бы остатки бомбоубежища.


В одном из помещений административного корпуса располагался музей истории СГЭТ. Он начал свою работу с 1970 года как уголок трудовой славы. Потом появилась идея сделать музей. Два года экспонаты собирались в архивах, у ветеранов предприятия, в краеведческом музее, военкоматах и т.д. Открытие состоялось 22 мая 1987 года к 100-летию со дня открытия рельсового пассажирского транспорта в Саратове. Общая площадь экспозиций составляла 215 кв.м. Диорама с макетом конки в натуральную величину, макеты трамваев, троллейбусов, зданий, форменная одежда, документы, фотографии.


После закрытия депо на консервацию внутри всё было разворовано, сожжено, по полу были раскиданы исторические документы, похоронки и уникальные фотографии. А сегодня все корпуса депо выглядят так.


Площадка перед административным корпусом.


Когда-то здесь проводились собрания, митинги.


У входа в депо был построен профилакторий «Солнечный» для работников СГЭТ. С прекрасным видом на весь город, богато украшенный лепниной и плиткой. Ежедневно он обслуживал до 40 человек. (персонал – 10 человек). Путёвка в 1997 году стоила 6500 рублей за 21 день (остальную стоимость до 65.000 рублей доплачивал фонд соцстрахования). 20% путёвок – вообще бесплатны. Помимо сотрудников лечение получали и дети из интернатов и ряда школ и подведомственных детсадов. Так он выглядел в 2009 году, будучи уже заброшенным.


Был оборудован гидромассажной ванной, циркулярным душем, солевыми и хвойными ваннами, физиотерапевтическим оборудованием (ультразвук, электрофорез, УВЧ, лазер, антипульс), тренажёрным залом. Сегодня он выглядит так:


А это бывшее кольцо 11-го маршрута.


2008 год. 


Очень живописно было и необычно.


В июне 2013 года областной суд удовлетворил апелляционную жалобу чиновников, признав законными 118 изменений, внесённых депутатами в карту территориального зонирования Саратова. То есть признал, что корректировка правил землепользования и застройки исключительно депутатами и чиновниками, без одобрения общественностью на публичных слушаниях, не противоречит закону, поскольку слушания носят исключительно рекомендательный, а не обязательный характер.

Среди этих изменений: территорию трампарка №3 перекрасили из цвета объектов транспортной инфраструктуры (ИТ-1) в цвета "Ж-1" - зоны многоквартирной многоэтажной застройки, тем самым окончательно «легализовав» его для дальнейшего уничтожения и освоения под застройку.

В соответствии с распоряжением комитета по управлению имуществом г. Саратова от 25.01.2013 №156-р 6 объектов нежилого фонда общей площадью 14659,1 кв. м по адресу: г. Саратов, ул. Безымянная, д. 1 переданы предприятию МУП «Саргоркапстройкомплект» на основании актов о приеме-передаче здания от 14.03.2013».

Кроме того, замглавы администрации Саратова по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин, 16 сентября 2013 года между МУП «Саргоркапстройкомплект» и комитетом по управлению имуществом Саратова был заключён договор аренды земельного участка, занимаемого Ленинским трамвайным депо, площадью 80758 кв. м.

30 декабря 2013 года администрация Саратова выпускает постановление №3523, согласно которому участок под депо передаётся «для строительства многоквартирных домов (от 6 этажей и выше), в т.ч. со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями».

В июне 2016 года вышло постановление о подготовке проекта планировки территории в Саратове на основании предложений МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация».

Комментариев нет:

Отправить комментарий