пятница, 30 марта 2018 г.

Ереван: Метро ставит "антирекорд" по длине составов



2 января 2018 года на линии Шенгавит-Чарбах метрополитена столицы Армении был запущен поезд состоящий из одного вагона.

Уникальный метропоезд из одного вагона с двумя кабинами управления был создан на базе старого вагона типа 81-717. Вагону приделали вторую кабину и изменили дизайн. На данный момент изготовлен один подобный вагон №8783.

Ереванский метрополитен был открыт в 1981 году и проектировался как метротрам, однако в ходе строительства был переделан в метрополитен из-за политических амбиций руководства Армянской республики в составе СССР. Насчитывает 10 станций, расположенных на одной линии (а также одной однопутной ветке "Шенгавит" — "Чарбах"), общая протяжённость линий — 12,1 км.


Движение поездов по основной линии от станции "Дружба" до станции "Площадь Гарегина Нжде" осуществляется по обычной схеме. От станции "Шенгавит" до станции "Чарбах" ходит поезд-челнок. От станции "Чарбах" прибывает на станцию "Шенгавит" в перерыве между движением поездов по основной линии. После этого машинист переходит в другую кабину и поезд отправляется обратно на станцию "Чарбах".


Метро Еревана обслуживается составами по два обычных вагона метро советского стандарта, изредка - трехвагонными составами по причине малого пассажиропотока и экономии средств.