пятница, 9 марта 2018 г.

Норвегия строит первый в мире круизный ледокол


Круизник ледокольного класса будет оснащен электрическим гибридным двигателем, способным работать на сжиженном природном газе (СПГ).

Судостроительный завод VARD объявил о начале проектирования и строительства судна стоимостью 323 миллиона долларов США. Судну будет присвоен "Полярный класс 2", который означает, что судно может работать круглый год в условиях умеренной многолетней ледовой обстановки.

Круизный ледокол будет предназначен для перевозки пассажиров в полярные пункты назначения, включая настоящий географический Северный полюс (90 градусов северной широты), море Уэдделла, море Росса и остров Петра I.

Судно станет первым электрическим гибридным круизным ледоколом с двойным топливным двигателем, батареями большой емкости и хранилищем СПГ на борту. Он также будет оснащен двумя вертолетами в собственных ангарах.

Само судно будет около 150 метров в длину, 28 метров в ширину и будет иметь круизную скорость 15 узлов в открытой воде. Он рассчитан на размещение 270 пассажиров в 135 каютах, а также экипаж из 180 человек.

Спуск судна на воду состоится в Норвегии в 2021 году.