воскресенье, 25 марта 2018 г.

Три самолета Boeing 777 авиакомпании "ВИМ-авиа" вернутся в Россию


Российская авиакомпания "ИрАэро" получит три самолета Boeing 777-200, ранее летавших под флагом "ВИМ-авиа". Первые две машины должны поступить в парк иркутского перевозчика в апреле, третья — в мае. ВС приобретаются в операционный лизинг сроком на пять лет.

"ИрАэро" будет использовать машины для перевозки китайских туристов. 26 февраля Росавиация выпустила приказ, согласно которому иркутский авиаперевозчик допущен к выполнению регулярных рейсов с частотой раз в неделю по 19 воздушным линиям в Китай: 14 — из Москвы, 5 — из Санкт-Петербурга. 

Предположительно, базовым для Boeing 777 авиакомпании "ИрАэро" станет московский аэропорт Внуково. Услуги по линейному ТО перевозчику будет оказывать российский провайдер UTG Maintenance & Engineering (центр по техническому обслуживанию ЗАО "Ю-Ти-Джи"), недавно открывший линейную станцию в Пулково. Как ожидается, самолеты будут выкрашены в традиционную ливрею "ИрАэро": практически полностью белый фюзеляж с логотипом оператора на киле.

Отметим, что в том числе как раз за счет Китая планировала активно развиваться "ВИМ-авиа". После прекращения производственной деятельности этого оператора, скорее всего, возникла потребность восполнения провозных емкостей на этом развивающемся рынке.

Решение "ИрАэро" эксплуатировать дальнемагистральные самолеты представляется небесспорным. У перевозчика, кажется, нет какой-то глубокой и проработанной стратегии развития бизнеса (вероятно, именно поэтому оператор достаточно быстро согласился на работу по китайскому проекту). Авиакомпания старается выжать максимум из эксплуатации SSJ 100, но основной доход получает благодаря использованию Ан-24/26 и Bombardier CRJ100/200.

Главная