четверг, 12 апреля 2018 г.

Сан-Франциско: В метро запустили новые поезда


В Сан-Франциско на линию BART вышел в свой первый рейс с пассажирами новый скоростной электропоезд от Bombardier.

Всего для Сан-Франциско заказано 775 вагонов, поставки планируется завершить до конца 2022 года. Стоит отметить, что это первые поставки новых вагонов в Сан-Франциско с 70-х годов.

Первые двадцать вагонов Bombardier были доставлены в Сан-Франциско. Основное отличие новых поездов от старых - это шесть дверей на вагон( в старых было четыре) и максимальная скорость движения до 128 км/ч. Также, вся техника приспособлена для людей с ограниченной подвижностью, оснащена автоматизированной системой оповещения, энергосберегающим освещением, бортовыми камерами безопасности и велосипедными стойками.

Bay Area Rapid Transit — система скоростных электропоездов, находящаяся в области залива Сан-Франциско и соединяющая агломерацию городов Сан-Франциско, Окленд, Беркли, Фримонт, Уолнат-Крик, Дублин, Плезантон, а также Международный аэропорт Сан-Франциско и Международный аэропорт Окленда. В пределах этих городов фактически является метрополитеном и учитывается в числе метрополитенов мира.

Система имеет 6 линий и 46 станций, общая длина 175 километров, ширина колеи 1676 мм, так называемая Индийская колея. На маршрутах используют поезда от 4 до 10 вагонов шириной 3.2 метра. Питаются они от третьего рельса, напряжение 1000 В постоянного тока. Сейчас этот метрополитен самую высокую в мире максимальную скорость 130 км / ч, которую поезда могут развивать в туннеле под заливом и на других участках.

Напомним, в Сан-Франциско расширяют систему скоростных электропоездов BART. Строительство началось в 2011 году, и расширение было первоначально запланировано на 2014 год, но проект неоднократно подвергался задержкам.

Строительство второй очереди началось в 2012 году, от Силиконовой долины до Милпитаса и Беррисы, и откроется в 2018 году. Третий этап протяженностью 9.7 км расширит услуги Барта до Алум Рок, Сан-Хосе и Санта-Клары, с 8-километровым тоннелем под Сан-Хосе. Основное строительство планируется начать в 2018 году, а пассажирские перевозки начнутся в 2026 году.