суббота, 21 апреля 2018 г.

Аргентинский "Кондор", которому было не суждено взлететь


Если вас спросят о первых реактивных пассажирских лайнерах, то скорее всего на ум придут английский de Havilland DH 106 Comet, советский Ту-104 и французский SE 210 Caravelle. Именно эта троица была первенцами. Но мало кто знает, что в 1948 году в Аргентине разрабатывали свой собственный проект турбореактивного пассажирского самолёта очень самобытной конструкции. Познакомимся с ним.

После окончания Второй мировой войны президент Аргентины Хуан Перон одной из приоритетных задач для страны видел развитие национальной авиастроительной индустрии. Нужно было разработать и внедрить в производство как новые военные, так и гражданские самолёты. Большую помощь в этом деле оказали немецкие авиационные специалисты, эмигрировавшие в Южную Америку после поражения Германии в войне. Одним из них был известный конструктор Курт Танк, разработавший Focke-Wulf Fw 190 Würger - один из самых быстрых истребителей Второй мировой. Кроме военных самолётов, Танк также создал самый быстрый довоенный гражданский самолёт - Focke-Wulf Fw 200 Condor (с немецкого - кондор).


Именно опыт в разработке пассажирского лайнера привлёк внимание аргентинских властей. В 1948 году команда инженеров Института аэротехники под руководством Курта Танка приступает к работе над новым проектом - турбореактивным самолётом FMA I.Ae. 36. Сейчас уже трудно установить, кто дал самолёту имя Cóndor II (с испанского - кондор), но почему-то кажется, что это была идея именно главного конструктора. Так Танк хотел показать преемственность разрабатываемой машины со знаменитым Focke-Wulf Fw 200.



Cóndor II представлял собой моноплан с нижним расположением крыла. Уникальной была конструкция силовой установки. По задумке инженеров 5 двигателей Rolls-Royce Nene II должны были располагаться в хвостовой части фюзеляжа вокруг корпуса, закрытые единым воздухозаборником. На проектных рисунках лайнер выглядел потрясающе элегантно и красиво! Предполагалось, что на борт FMA I.Ae. 36 сможет брать 32-40пассажиров. Расчётная дальность полёта - 5000 километров, скорость - 950 км/ч (для сравнения - DH 106 Comet мог развивать всего 780 км/ч).


В 1953 году в цехах Fábrica Argentina de Aviones началось строительство первого прототипа. К сожалению, этот процесс не был доведён до конца и Cóndor II так и не поднялся в воздух. Причиной тому послужила политическая обстановка в Аргентине. После свержения Перона к власти пришёл диктатор Педро Эухенио Арамбуру. Он не был настроен вкладывать ресурсы страны в развитие авиации и в 1958 году работы над FMA I.Ae. 36 были свёрнуты.



Проект FMA I.Ae. 36 Cóndor II можно отнести к категории "бумажных" - существовавших лишь на чертежах, макетах и так и не доведённых до лётного состояния. Несмотря на это, аргентинские инженеры получили бесценный опыт. А определённые наработки этого уникального проекта в будущем нашли своё применение на пассажирских лайнерах Sud-Ouest и Boeing.