понедельник, 30 апреля 2018 г.

"Северсталь" приобрела Superjet 100 для замены Bombardier


Российский региональный авиаперевозчик "Северсталь" заключил контракт на покупку шести самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) общей стоимостью 11 млрд. руб. Воздушные суда берутся в финансовую аренду у лизингодателя "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК; срок лизинга каждой машины — 12 лет), сообщил арендодатель.

Три борта будут поставлены оператору уже в 2018 г., сообщили в горнодобывающей и металлургической компании "Северсталь", куда входит одноименный перевозчик. Первый самолет планируется передать в октябре 2018 г. Борт будет введен в эксплуатацию в ноябре. С получением новых ВС руководство перевозчика "будет прорабатывать возможность открытия новых направлений на летний сезон 2019 г.".

Все ВС оборудуют пассажирскими салонами с возможностью конвертации из одноклассной компоновки на 100 мест эконом-класса в двухклассную компоновку на 93 пассажира (включая 85 мест эконом-класса и 8 мест бизнес-класса).

Как поясняют в "Северстали", машины приобретаются в рамках программы обновления парка, которую предполагается реализовать до 2022 г. "По мере поставки новых современных самолетов текущие суда будут выводиться из эксплуатации. Мы надеемся, что замена авиапарка позволит обеспечить прирост пассажиропотока, а также придаст дополнительный стимул развитию туристической инфраструктуры Вологодчины", — сказал гендиректор горнодобывающей и металлургической компании "Северсталь" Александр Шевелев.

Как пояснили в ИФК, Sukhoi Superjet 100 поставляются в рамках реализации контракта между ИФК и производителем "Гражданские самолеты Сухого", заключенного в июле 2014 г. на Международном авиакосмическом салоне в Фарнборо (в соответствии с договором ИФК приобретает воздушные суда с целю дальнейшей их поставки отечественным или зарубежным авиакомпаниям).

По итогам 2017 г. череповецкая авиакомпания обслужила 240,9 тыс. чел., что на 4,3% больше, чем в 2016 г. В парке перевозчика сегодня шесть 50- местных Bombardier CRJ200 и один 32-местный Як-40. О том, что перевозчик заинтересован в SSJ 100, стало известно еще в 2015 г.