воскресенье, 20 мая 2018 г.

Ашхабад: Аэропорт восхищающий весь мир


17 сентября 2016 года в Ашхабаде, столице Туркменистана, появился международный аэропорт — настоящая жемчужина архитектуры. Церемонию открытия посетил президент страны. Этот архитектурный комплекс восхитил весь мир! Его называют жемчужиной Востока. Это потрясающая красота!

Комплекс аэропорта имеет площадь в 1200 гектаров. Там расположены две взлетно-посадочные полосы по 3800 метров каждая, терминал, диспетчерская вышка, грузовой склад, ангары, учебный и медицинские центры.


Здание главного терминала имеет 5 этажей и построено в форме величественного сокола с расправленными крыльями.


Территория украшена десятками фонтанов и клумб.


С высоты птичьего полета этот комплекс выглядит просто великолепно.


Эта красота обошлась правительству в 2.3 миллиарда долларов.


Два пассажирских терминала аэропорта могут пропускать по две тысячи человек в час. Аэропорт оснащен 28 телескопическими трапами, все для удобства пассажиров.


На втором этаже терминала расположена зона вылета, а на третьем — зона прибытия. Четвертый этаж — это гостиничные номера. 

Находясь в зале ожидания пассажиры могут видеть как взлетают и садятся самолеты. Для детей оборудованы специальные детские площадки.


Прямо во время церемонии открытия аэропорта его внесли в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое в мире архитектурное изображение коврового геля (орнамента) на крыше здания основного пассажирского терминала. Его площадь составила 705 квадратных метров.


В здании есть 41 эскалатор и 53 лифта, а так же травалаторы. Эти специальные конвейеры, которые выглядят словно движущиеся тротуары. Они достигают 400 метров в длину.


Этот аэропорт до сих пор восхищает весь мир своей красотой и удобством. Архитекторы сделали все, чтобы превратить здание не только в функциональный транспортный узел, но и подарили людям место, которое выглядит словно волшебный замок. Такой красотой наслаждаются тысячи туристов и жителей страны. Это настоящее чудо, которое стоит увидеть каждому!


Искренне восхищаемся работой команды архитектором. Им удалось воплотить мечту в реальность! Строительство аэропорта началось турецкой компанией «Полимекс» в январе 2013 года и завершилось в сентябре 2016 года.