вторник, 12 июня 2018 г.

Новосибирск: Музей железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина


Музей железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина — крупнейший музей подобного рода за Уралом.

Расположен в Советском районе Новосибирска, в пределах 20 км от центра города, рядом со станцией Сеятель.





В 90-х гг. прошлого века главное управление локомотивного хозяйства предложило создать музей на базе скопившейся неиспользуемой техники. Идею сделать это в Новосибирске подал почетный ветеран Западно-Сибирской железной дороги Николай Акулинин. Выйдя на пенсию, он целиком посвятил себя работе над созданием экспозиции и стал первым директором музея.


Открытие произошло в 2000 г. к очередному дню железнодорожника. К этому времени музей собрал больше 60 экспонатов — локомотивы, грузовые и пассажирские вагоны, путевую технику, которые впоследствии были отреставрированы.


В музее можно увидеть поезда, паровозы и локомотивы всех времен, начиная с конца 19 века.


В настоящее время коллекция насчитывает больше 100 экземпляров.


Уникальность музея — в разнообразии экспозиции и прекрасном состоянии экспонатов.


В большинство вагонов можно заглянуть — будь то пассажирский вагон 1-го класса с оригинальным интерьером или вагон санитарного поезда времен второй мировой войны.





Посетителям музея интересно будет увидеть образцы спецтехники, представленные в музее: укладочные краны, снегоуборочные и ремонтные машины, смазочно-заправочные станции, дрезины, моторные платформы.

















Кроме того, в коллекции музея имеются советские легковые автомобили ГАЗ, Москвич, ЗАЗ разных годов выпуска, а также несколько грузовиков, тракторов и вездеходов.