среда, 6 июня 2018 г.

Железные дороги Северной и Южной Кореи получат сообщение между собой


Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин на межкорейских переговорах в пограничном пункте Пханмунджом предложил главе КНДР Ким Чен Ыну соединить железные дороги двух стран. Об этом сообщает со ссылкой на старшего пресс-секретаря лидера Южной Кореи Юн Ён Чхана.

«Президент Мун отметил, что это внесло бы значительный вклад в экономическое сотрудничество двух стран»Юн Ён Чхан, старший пресс-секретарь президента Республики Корея.

Напомним, железнодорожное сообщение между двумя частями Корейского полуострова прервалось во время войны в 1953 году. В 2000 году в Пхеньяне состоялся первый межкорейский саммит, на котором главы двух Корей договорились о восстановлении Транскорейской железнодорожной магистрали. Однако в 2001 КНДР в одностороннем порядке отказалась от выполнения соглашения, при том, что южнокорейская сторона работы практически завершила. Впоследствии, в 2002 году руководство Северной Кореи заявило о своей готовности продолжить строительство.+

Россия также проявляет интерес к развитию железных дорог в данном регионе, поскольку в случае восстановления Транскорейской железной дороги ее можно соединить с Транссибирской магистралью, создав, таким образом, транспортный коридор «Восток – Запад». Ожидается, что он соединит Корейский полуостров с Россией и европейскими странами, позволив перевозить грузы с гораздо большей скоростью, чем по морским путям.

Первый после десятилетнего перерыва межкорейский саммит начал свою работу сегодня в пограничном пункте Пханмунджом между Южной Кореей и КНДР. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер Ким Чен Ын обсуждают широкий круг вопросов политического и экономического характера, в том числе запланированы переговоры о перспективах денуклеаризации Корейского полуострова.