понедельник, 11 июня 2018 г.

Между Сочи и Адлером курсируют необычные автобусы


Скандальная история разыгралась во время одного из рейдов по выявлению нелегальных перевозчиков.Выяснилось, что теперь доехать из Сочи до Адлера можно на экскурсионном автобусе. Правда не все пассажиры знают, что они участники экскурсии.Более того, такие "экскурсионные" рейсы абсолютно точно дублируют маршруты общественного транспорта.Организаторы таких туров уверены - они ничего не нарушают. Кто они - нелегальные перевозчики или вполне законные участники транспортного мира курорта? И что за автобусы с таинственным номером 167 появились в городе.



Обычный рейд с инспекторами ГИБДД в этот раз прошел не совсем обычно. Микроавтобус с номером на капоте - 167 вызывает много вопросов у проверяющих. В первую очередь - наличие документов и соблюдение правил безопасности. И вроде никаких претензий. А рядовой вопрос пассажиру - «куда едем?», вдруг вызывает бурю эмоций.

- Девушка, я уверен во всем. Написано Адлер. Автобус едет в Адлер. Вы покупали билет. Да я покупал билет. А можете показать?

Необычный билет породил еще несколько вопросов? Надпись - экскурсия на белом листе в автобусе, который просто едет в Адлер. Остальные пассажиры внутри салона не сразу, но все таки решаются подтвердить - в этом маршруте что-то явно пошло не так.

- Подскажите, у вас экскурсия? Не пассажирские перевозки? Нет, это пассажирские перевозки.

- Билетов не давали. Нет билетов? Нам билетов не давали!

Так экскурсия или маршрутка? Вопрос повисает в воздухе. Одни говорят, что еще пару минут назад были уверены, что едут на обычной маршрутке, другие решительно молчат, третьи, а точнее водитель и по словам пассажиров контролер, утверждают - идет экскурсия.

- Как нет, есть экскурсия. Обзорная экскурсия. - По дублеру? По дублеру! А какие еще есть места? Очень красивые места. И мы рассказываем дальше про город весь, говорит водитель автобуса.

Затянувшуюся проверку документов выдерживают не все туристы. Некоторые покидают салон.

- Вы передумали на экскурсию ехать? Да! А вы на экскурсию ехали? Молодой человек, расскажите!

Через пару минут все-таки набираются смелости и заявляют - о достопримечательностях курорта никто рассказывать не обещал.

- Про экскурсию вообще слова не было? Нет. Может, и везут, но нам об этом слово никто не сказал? Нет, все.

Кстати, многие пассажиры в маршрутку, как оказалось, экскурсионную садятся не в первый раз. Говорят, стоит на вокзале, обещает быстро довести до центра Адлера, за те же деньги, что и рейс 111.

Такие автобусы с логотипами 167 появились в Сочи в марте. Да и маршрут выбрали один из самых выгодных - из Сочи в Адлер по дублеру Курортного проспекта. Хотя водитель убеждает - в салоне нет ни одного пассажира, только туристы, которым хотят провести экскурсию по заданному маршруту.

Кстати, в число пассажиров в этот раз попали и активисты общественного движения «Стоп нелегал». Несколько дней они проверяли на себе этот экскурсионный маршрут.

Под предлогом экскурсионных поездок, люди выполняют на самом деле регулярные маршруты, но при остановке сотрудниками ГИБДД либо надзорными органами, они говорят, что возят экскурсии. И частенько пассажиры желая по быстрее поехать начинают подтверждать, что да, мы на экскурсии. При более плотном опросе выясняется, что люди недовольны маршрутом, потому что реально опасно.

Борьбу с экскурсионным маршрутом по объездной дороге, ведут не первый день и сочинские власти не стали первопроходцами по отношению к хозяину автобуса с наклейкой 167.

По нашим сведениям, предприниматели, которые осуществляют эту деятельность, они зарегистрированы в других городах, и фактически, по имеющейся информации от МВД, мы знаем, что данный перевозчик уже имеет на руках судебные решения и осуществлял такие же перевозки, с такими же нарушениями в других регионах.

А вот сам предприниматель намерен бороться с теми, кто по его словам, постоянно пытается остановить работу его экскурсионного маршрута. Симбад Григорян лично принес в редакцию новостей лицензию. Документ выдан в Челябинской области и позволяет осуществлять регулярные перевозки пассажиров. Руководитель уверен - его просто хотят очернить и не дать заработать деньги.

- Документы полностью имеются. Неоднократно были проверены во всех структурах, всех службах, которые были возможны и невозможно. Даже шутка появилась - кроме рыбнадзора нас все проверили, - сказал хозяин перевозчика, ни у одного проверяющего органа не возникло вопроса. У меня все.

А вот у городской администрации, полиции и прочих структур вопросов накопилось много. И подобные рейды это продолжение большой войны с нарушителями закона.