четверг, 5 июля 2018 г.

В Китае построили самую одинокую станцию метро


Китайским чудесам мы уже устали удивляться. Протянуть самый длинный в мире мост? Без проблем. Построить город на миллион жителей чисто по приколу и бросить? Легко. За девять часов (!) с нуля сделать железнодорожный узел? Пожалуйста. Почти случайно протянуть ветку метро за город, в леса и поля? Да вот же она, самая одинокая станция в мире, у чёрта на рогах! Специально поехал на нее посмотреть, и еле добрался — такая глушь, что даже дороги еще нет. А метро — уже есть.

Город постоянно растёт, власти думают на несколько шагов вперёд. Так, в 2015 году на северо-западе Чунцина заработала новая ветка метро, связавшая окраины с центром мегаполиса. Одна из станций, Caojiawan, оказалась никому не нужной - построили её в буквальном смысле, в чистом поле.


Даже добраться сюда - целая история. Можно, конечно, долго-долго плестись на метро, выходить на улицу, удивляться и ехать обратно. Общественный транспорт туда не ходит. Теперь же отовсюду режутся зубы многоэтажек.


Рядом большая заброшенная территория, огороженная забором. Видимо, чья-то частная собственность или нереализованный проект, ради которого и затевали здесь делать остановку.


Обойдя забор по грунтовой тропинке, обнаружен ещё один вестибюль.


По задумке градостроителей здесь должны были шуметь автомагистрали, сновать туда-сюда сотни тысяч людей каждый день, поэтому для Caojiowan было спроектировано целых три уличных вестибюля. Два из них так и остались закрыты и впоследствии заброшены.


Но вот что удивляет - всё цело, стёкла не разбиты, решётки не разорваны, никакого граффити вокруг.


Через решётку можно разглядеть лестницу, остановленные эскалаторы и свет внизу: вестибюль ведёт на вполне себе действующую станцию.


Спустимся вниз.


При входе на каждую станцию пассажиров ждёт поверхностный досмотр и просветка вещей в рентгеновской установке. Так хотят сделать в российских метрополитенах, но старые станции для этого не приспособлены, здесь же всё построено с нуля.


Проезд до центра стоит 6 юаней (около 1 доллара или 58 рублей). Хотя китайские турникеты рассчитаны на рост китайцев, и при желании их можно если не перешагнуть то легко перепрыгнуть.


Интерьер станции. Все китайские метрополитены (а их в стране 33 штуки) примерно одинаковые, и даже станции там идентичны. В Корее, Японии и Сингапуре они примерно такие же. Минимум красоты, максимум практичности.


Людей на Caojiawan действительно немного. Но они есть, причём из поездов, приезжающих со стороны центра выходит немало народу: куда они там "рассасываются" наверху, остаётся гадать.