воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Одноместные купе – скоро на РЖД


Не так давно все с интересом обсуждали публикации, в которых шла речь о создании некоего инновационного вагона 2020, который будет совмещать в себе все лучшее, что есть на железной дороге и придет на замену купе и плацкарту. Среди прочего говорилось, что такие вагоны - а они будут как одно-, так и двухэтажные – будут совмещать купе разных категории, в том числе и одноместные.

Вообще, одноместные купе в поездах можно встретить и сейчас. В некоторых составах в продажу идут купе проводника. Это происходит, когда проводникам мало их коморки. Тогда под служебные нужды отдается первое полноценное купе, а комнатка проводников поступает в продажу. Иногда она одно-, а иногда двухместная. Среди любителей железной дороги идет борьба за то, чтобы купить такое место и поехать на нем. Эти места продаются по цене обычных купейных билетов и имеют номера 37, 38.


Среди всего обилия поездов, курсирующих по направлению Москва – Петербург одноместные купе есть только в фирменном поезде «Экспресс». Это обычные для этого поезда вагоны СВ с умывальником в каждом купе, но в продажу идут не два место, а одно. За месяц до отправления такое купе можно купить за 9000, а три месяца – за 6000 рублей.


Специальные купе для проезда в одиночку есть также в некоторых международных поездах РЖД, а вообще, в теории, любой пассажир может устроить себе одноместное купе, если у него есть деньги и если он выкупит все места на свое имя.

Что предложит РЖД в инновационном вагоне, пока умалчивается. Российские СМИ часто приводят фотографию «китайского плацкарта», где каждая полка выглядит как отдельная капсула для пассажиров.



Но в России такое будет вряд ли. Одноместные места будут приравнены по классу к купе. Так это или нет – пока никто не скажет, проект еще не обнародовался.

Одноместные купе идеально подойдут для желающих спокойно отдохнуть или поработать в дороге, а также для пассажиров с детьми, которым не требуется отдельного места.

Я жду-не дождусь, когда смогу поехать в поезде, где мне не будут досаждать соседи-храпуны и любители послушать музыку без наушников. К сожалению, любителей поговорить сейчас все меньше. А если в таком купе еще будет хорошая климатическая установка, а продаваться оно и правда будет по цене обычного купейного вагона, то я стану его постоянным пассажиром. А вы?

Кстати, вот несколько картинок о том, как могли бы выглядеть индивидуальные купе. Помечтать-то можно?