воскресенье, 7 октября 2018 г.

Информационные технологии помогают составлять расписание


Перспективным направлением развития пассажирского общественного транспорта станет синхронизация тактовой частоты различных транспортных систем.

На транспортном форуме «PRO//Движение.1520» состоялась сессия, посвящённая влиянию цифровых технологий на пассажирский и грузовой транспорт. Эксперты сошлись во мнении, что «цифра» поможет транспорту будущего стать более надёжным и, самое главное, облегчит синхронизацию графиков движения всех участников логистических цепочек.

Доцент Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Мария Роженко представила прогноз кардинальных изменений в сфере грузового и общественного транспорта, к которым приведёт ожидаемая урбанизация жизни основного населения Земли. Рост спроса на быструю доставку товаров как внутри городских агломераций, так и на дальние расстояния приведёт к серьёзным изменениям в работе грузового транспорта.

«Джек Ма (основатель торговой платформы Ali Express) заявил о стремлении осуществлять доставку заказов в любую точку Земли в течение 72 часов, – рассказала Мария Роженко. – Реализация такого требования приведёт к росту удельного веса сборных грузов в номенклатуре как железных дорог, так и автомобильного транспорта».

В целом эксперты сошлись в том, что перспективным направлением развития пассажирского общественного транспорта станет синхронизация тактовой частоты и расписаний движения различных транспортных систем – междугородного, пригородного и городского транспорта. Такой проект уже внедряется в Германии: синхронизация расписания поездов дальнего следования с расписанием городского транспорта позволяет пассажирам не думать о планировании своих поездок и существенно сокращать время ожидания при пересадках. Результатом внедрения этого проекта стал рост количества поездок на железнодорожном транспорте на 14% с 2011 года.

По словам Марии Роженко, вопрос о полной автоматизации пассажирского, грузового железнодорожного и автомобильного транспорта более уже не стоит. «Вопрос не в том, будет ли это, а в том, когда это произойдёт», – подытожила она.