воскресенье, 10 марта 2019 г.

Ford Western Flyer - удивительный дом на колёсах


Несмотря на многие десятилетия, прошедшие с момента создания этого дома на колёсах, он, кажется, как хорошее вино, с годами становится всё интересней. Уж точно, не теряет актуальности, привлекая к себе внимание, выделяясь среди однотипных и однодневных современных кузовов, собранных из пластика и алюминия, каждый винтик которых делается по технологии так называемого запланированного старения.

Полное название этого шедевра – «Ford Western Flyer», создан он в 1941 году на агрегатах Ford. Над дизайном работал Брукс Стивенс. В нашей стране это имя не сильно известно, зато хорошо известен «Джип Чероки», так вот, Стивенс в своё время работал над стилистикой легендарного «Jeep Wagoneer», дедушки, так сказать, того самого «Чероки».


Передняя часть «Летящего автодома» напоминает скорее локомотив скоростного поезда, и в этом нет ничего странного, один из самых красивых поездов – «Olympian Hiawatha», курсировавших в свое время по Тихоокеанской железной дороге в США, тоже дело рук Стивенса.


Задняя часть машины скруглённая, яйцеобразной формы, сверху расположен то ли хвост, то ли плавник. Трудно сказать, несет ли он какую-то функциональную нагрузку, но смотрится красиво.


Внутри, в корме расположена шикарная кровать.


Семилитровый двигатель Ford 460 на полноразмерном блоке V8 расположен над передней осью, привод на заднюю, коробка передач автоматическая.


Автодом не может похвастаться своими габаритами, поэтому санузел там отсутствует, из водопровода есть лишь мойка для посуды и небольшая кухня.


«Ford Western Flyer» сохранился, отреставрирован, и продолжает радовать своим видом ценителей красивых и необычных авто. Салон, конечно, уже современный, хоть и выдержан в оригинальной стилистике. Из нового оборудования – небольшой холодильник.


Насчет того, что сейчас находится под капотом, аутентичный двигатель или агрегат современнее, точных данных мне найти не удалось.

Судя по номерам, машина обитает сейчас в солнечной Калифорнии.


Промышленный дизайнер Брукс Стивенс создал множество вещей, от красоты которых трудно оторвать взгляд, но самая странная из его работ – американская «буханка» Jeep FC150, как по мне, больше похожа на «колхоз-стайл». Впрочем, выражение «я художник, я так вижу», в этом случае, наверное, всё объясняет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий