понедельник, 22 апреля 2019 г.

Гиробус – электромобиль из прошлого


Еще в далеких 1940-х годах швейцарские инженеры разработали новый тип экологически чистого транспорта – гиробус. Это электроавтобус, в котором для хранения энергии использовался большой вращающийся маховик, а не аккумуляторные батареи.

Причина была проста – они хотели использовать более тихий и экологичный транспорт. Но самое главное – отсутствие привязанности автомобиля к линиям электропередач, как у троллейбусов.


В то время во многих швейцарских городах в качестве общественного транспорта использовали троллейбусы, работающим на электричестве, которые ехали по заранее определенным маршрутам. Что троллейбусы, что трамваи были ограничены в передвижении рельсами и проводами, а проложить пути для новых маршрутов, как правило, было слишком дорого. Кроме того, тогдашние технологии накопления энергии в аккумуляторах оставляли желать лучшего.


В 1946 году Бьярне Сторсанд (Bjarne Storsand), главный инженер швейцарской фирмы Эрликон (Oerlikon), разработал концепцию гиробуса. Такой транспорт приводился в действие электродвигателем. В свою очередь, этот двигатель питался от генератора, который использовал большой вращающийся маховик в качестве накопителя энергии. Грубо говоря, для того, чтобы ехать, необходимо было раскрутить маховик и в пути использовать его вращающуюся силу для движения транспорта.


Маховик раскручивался на специальных зарядных станциях с помощью трёх стрел на крыше автомобиля. Как только маховик достигал максимальной скорости 3000 об./мин, это означало, что он полностью заряжен. На таком заряде автобус мог проехать до 6 км со скоростью 50-60 км/ч, в зависимости от нагрузки и уклона маршрута. В швейцарском городке Ивердон-ле-Бен такие транспортные средства иногда проезжали до 10 км без подзарядки.


Маховик в гиробусе был довольно большим (диаметр 160 см) и тяжелым (около 1,5 тонны). Этот механизм находился в воздухонепроницаемой камере, заполненной газообразным водородом в условиях пониженного давления, что значительно снижало сопротивление при раскручивании. Зарядка маховика из состояния покоя занимала до 40 минут. Однако, если маховик необходимо было дозарядить, то на этот процесс уходило всего 2-5 минут. Чем выше было напряжение, тем меньше уходило время на дозарядку.


Частое расположение зарядных станций вдоль маршрута гарантировало, что скорость вращения маховика никогда не опустится ниже определенного числа оборотов, которые могли значительно повлиять на производительность и скорость. Например, по маршруту длиной 4,5 км в Ивердон-ле-Бен (Швейцария) стояло четыре точки подзарядки.


Наличие большого вращающегося маховика внутри транспортного средства приводило к нескольким непреднамеренным последствиям: некоторые из них были позитивные, а некоторые – нет. Гироскопический эффект маховика заставлял автобус сопротивляться изменению ориентации в пространстве, что значительно затрудняло движение на поворотах. С другой стороны, это обеспечивало ровную и плавную поездку.


Гиробусы использовались в ограниченных количествах в различных городах Швейцарии, Бельгии и Бельгийского Конго (бельгийская колония в Конго до обретения ею независимости в 1960 году). Один из маршрутов, использующих гиробусы, работал в Леопольдвиле, столице Бельгийского Конго, и являлся самой крупной сетью, состоящей из 12 транспортных средств, проезжавших по четырём маршрутам общей протяженностью около 20 км.


Транспортная сеть гиробусов в Леопольдвиле была бы успешной, если бы не водители, которые часто выбирали самые короткие пути по грунтовым дорогам и пересеченной местности, что приводило к поломке гироскопических подшипников и частым износам механизмов. Однако, именно высокое энергопотребление в конечном итоге привело к тому, что эту транспортную сеть закрыли.


Аналогичным образом услуги гиробусов в городах Генте (Бельгия) и Ивердон-ле-Бен тоже были закрыты из-за экономических трудностей. Кроме того, многие люди постоянно напоминали инженерам об опасности, связанной с вращением невероятно тяжелого стального колеса на опасно высоких скоростях в непосредственной близости к пассажирам. Это была ещё одна причина, почему идею нового вида транспорта перестали развивать.


В настоящее время уцелел всего лишь один гиробус (тщательно отреставрированный). Он выставлен во Фламандском музее трамваев и автобусов в городе Антверпен (Бельгия).

Комментариев нет:

Отправить комментарий