Уже несколько недель в российской столице работают необычные прогулочные суда – цветные речные трамвайчики. Проект был запланирован для гостей футбольного чемпионата, но запуск его задержался. Впечатления от поездки на новом виде транспорта – в рассказе ниже.
О постройке серии необычных речных трамвайчиков было объявлено около полутора лет назад. Суда строились аккурат к Чемпионату мира по футболу. Десяток ярких катамаранов должны были катать болельщиков по водным артериям столицы. Однако сроки строительства сдвинулись, и цветастая флотилия достигла российской столице только осенью 2018 года. На ходовые испытания плавсредства вышли только весной 2019 года.
Кстати, местные старожилы – столичные прогулочные суда, многие из которых были построены ещё во времена СССР, новый транспорт не очень приветствуют. И не слишком охотно дают место у причала. Так, по крайней мере, показалось.
Каждый трамвайчик оборудован местами для перевозки 44 пассажиров. Экипаж из трёх человек размещается в рулевой рубке на верхней палубе.
Стеклянные стены и крыша дают потрясающую обзорность. В тёплое время года крыша может сдвигаться (за исключением носового обтекателя). Эстетически очень интересное решение. А вот с точки зрения безопасности – ответ не столь однозначный. При желании на скорости с открытой палубы можно выпасть. В любое время года для любителей свежего воздуха предусмотрены две "смотровые" площадки: в носовой и кормовой частях судна. Хотя можно никуда не выходить даже в жаркий день, в салоне работает климатическая установка.
С технической точки зрения судно представляет собой катамаран с композитным корпусом. По данным Речного регистра, это пассажирский теплоход проекта S14942. Длина теплохода равна 16 м, ширина – 5,05 м, высота борта – 2,3 м, осадка – 1,13 м. Водоизмещение составляет 28 т.
В общем, для желающих прокатиться в спокойной обстановке судно вполне подходящее. Конечно, любителям хорошо поесть или выпить на нём вряд ли будет интересно. Для них по Москве-реке ходит разнообразный банкетный флот.
А вот создавались эти трамвайчики, к сожалению, не в России. Место постройки судов – турецкая верфь Aes Yat Ins.
Комментариев нет:
Отправить комментарий