воскресенье, 23 июня 2019 г.

Метро прямиком через жилой дом! Почему не проложили дорогу по-другому?


Китай - самая густонаселенная страна в мире. Проблема размещения большого числа жителей на сравнительно малой территории порой становится причиной странных технологических и логистических решений. Ярко выраженный пример этому - монорельсовое метро в городе Чунцин. Чунцин самый большой город на планете, в нем проживает без малого 32 миллиона человек. Для сравнения, в Москве 15 миллионов. Поэтому не удивительно, что там экономят каждый клочок земли.

Проектируя маршрут монорельсового метро, китайские инженеры столкнулись со множеством проблем. Одной из них стало 19 этажное здание, которое лежало прямиком по курсу самого выгодного и оптимального пути. Первоначально здание планировали снести, а жителей переселить. Но множество факторов не позволили сделать это. Тогда на помощь китайским инженерам подоспели японские коллеги, которые имели опыт прокладки скоростного шоссе через жилой дом.



Совместными усилиями им удалось проложить дорогу через весь многоквартирный дом, «удалив» 7 и 8 этаж. В самом же доме теперь находится 150-метровая станция для пассажиров. Специально разработанные конструкции максимально гасят шум и вибрации от проходящих сквозь дом поездов. Местные жители говорят, что шума в их квартирах особо не прибавилось. И с шутками подмечают, что поезд довозит их до дома в буквальном смысле.


Вопреки ожиданиям цены на недвижимость в этом многоквартирном доме не только не упали, а даже выросли. Такой рост объясняется знаменитостью постройки на весь мир и близостью к метро, что для мегаполиса является значительным плюсом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий