Платформа будет называться «Бульвар Рокоссовского». В Москве осталось более десятка станций, имена которых больше не соответствуют топонимике на поверхности
Станция метро «Улица Подбельского» перестанет носить имя советского партийного деятеля. Решение о том, что она получит название «Бульвар Рокоссовского», приняла Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. Как рассказал ее председатель, заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, решение не было политическим и связано с тем, что на поверхности уже нет одноименной улицы, а станция меняет функциональный статус из-за вхождения в ТПУ. По словам экспертов, в Москве осталось более десятка станций, названия которых больше не соответствуют топонимике на поверхности.
Как отмечается в протоколе заседания комиссии, в соответствии с московским законодательством название станции метро «должно соответствовать наименованиям расположенных на поверхности значимых объектов». Свое название станция «Улица Подбельского» получила в 1990 году, когда была открыта. Тогда на поверхности находилась одноименная улица. В 1994 эта улица была переименована в Ивантеевскую (в связи с тем, что подмосковный поселок Ивантеевка находится на северо-востоке от Москвы).
Также закон разрешает переименовать объект в связи с изменением его функционального статуса. Сейчас рядом со станцией «Улица Подбельского» «планируется строительство транспортно-пересадочного узла малого кольца Московской железной дороги, что приведет к изменению функционального статуса объекта», говорится в протоколе. Два этих обстоятельства и названы причинами того, что станция перестанет носить имя Вадима Подбельского, который был одним из руководителей вооруженного восстания в Москве в октябре 1917 года, а потом — комиссаром почт и телеграфа Москвы и РСФСР. Новое название — «Бульвар Рокоссовского» — комиссия решила присвоить и станции, и ТПУ. Это связано с тем, что на поверхности находится бульвар, названный в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны маршала Константина Рокоссовского.
В соответствии с правилами, теперь комитет общественных связей Москвы должен подготовить проект постановления, где будет говориться о переименовании станции. Как рассказали в пресс-службе комитета, проект сейчас готовится. Когда мэр его утвердит, станция будет переименована.
— Никакой политики, никакой идеологии в этом решении нет, — сказал вице-мэр. — Поскольку нет самой улицы Подбельского, возникла необходимость в переименовании станции метро.
Он отметил, что если коммунистически настроенные москвичи будут беспокоиться о сохранении памяти революционера, на поверхности остаются еще 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й проезды Подбельского.
Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава Комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов, отметил, что сейчас в Москве остается более десятка станций метро, названия которых не соответствуют ситуации на поверхности. К примеру, это станция «Библиотека имени Ленина». Само учреждение уже не носит имя Ленина и называется «Российская государственная библиотека». Рядом со станцией «ВДНХ» сейчас находится не Выставка достижений народного хозяйства, а Всероссийский выставочный центр (при этом на днях власти сообщили, что название ВДНХ ему планируется возвратить). Станция метро «Аэропорт» названа так потому, что до 2003 года в том районе находился Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе. По словам Вадима Дормидонтова, несоответствие названий действительности приводит к тому, что пассажиры неправильно планируют свой маршрут и теряют время.
— Многие иностранцы, впервые приехавшие в Москву, едут на станцию метро «Аэропорт», ожидая, что там будет именно аэропорт, — привел пример эксперт.
Он отметил, что в 1994 году 153 улицам, большинство которых находятся внутри Садового кольца, были возвращены исторические названия. В то же время были переименованы 12 станций метро, так как их названия перестали соответствовать топонимике наверху. В частности, станция «Горьковская» превратилась в «Тверскую», «Проспект Маркса» — в «Охотный Ряд», «Кировская» — в «Чистые пруды», «Площадь Свердлова» — в «Театральную», «Площадь Ногина» — в «Китай-город». В дальнейшем, по словам Вадима Дормидонтова, борьба оказалась безуспешной: с 1994 года было возращено историческое название только одной улице. В 2005 году улица, носившая имя командира отряда красногвардейцев вагоноремонтных мастерских Московско-Курской железной дороги Василия Войтовича, стала называться Старообрядческой.
Из всех станций метро сейчас чаще всего поднимается вопрос о переименовании станции «Войковская». Ранее к властям по этому поводу обращались общественные организации, сейчас подписи собирают жители района Войковский. Они хотят переименовать район, станцию метро и пять проездов, носящих имя революционера Петра Войкова, который был одним из организаторов расстрела царской семьи.
— Мы собрали около 200 подписей, всего планируем собрать около тысячи, — рассказал житель района Филипп Грилль. — Мы собираем подписи только жителей района, чтобы власти потом не говорили, что за нас высказываются какие-то политические силы.
По словам Филиппа Грилля, поскольку царская семья была реабилитирована, человек, который причастен к ее расстрелу, должен считаться преступником и увековечивать его память недопустимо.
По словам эксперта организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, переименование станции метро обойдется городу относительно недорого.
— Схемы и указатели в метро обновляются с определенной периодичностью, потому что они стираются и выходят из строя, — сказал он. — Если новое название вписывать не сразу, а растянуть процесс на какое-то время, сложностей для экономики города не возникнет. Другое дело, что люди, особенно в первое время, будут путать старое и новое названия и тратить время на поиски пути.
Комментариев нет:
Отправить комментарий