среда, 17 августа 2022 г.

Končar поставит региональные дизель‑поезда железным дорогам Хорватии

Хорватский национальный оператор пассажирских перевозок HŽ Putnički prijevoz (HŽPP) и местная компания Končar — Električna vozila (Загреб) подписали соглашение на поставку семи дизель-поездов. Кредит в размере 31 млн евро предоставила европейская компания по финансированию закупок железнодорожного подвижного состава EUROFIMA. Первый поезд намечено доставить HŽPP спустя 24 мес после подписания соглашения.

Новые трехвагонные низкопольные поезда будут доступны для пассажиров с ограниченной мобильностью, оснащены современными системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и видеонаблюдения. Максимальная скорость движения составит 120 км/ч. Каждый поезд рассчитан на перевозку 342 пассажиров, из которых 167 смогут ехать сидя. К услугам пассажиров — места для размещения велосипедов и бесплатный доступ к сети Wi‑Fi, кресельные блоки оснащены розетками для зарядки мобильных устройств. Названия остановок будут отображаться на дисплеях и объявляться по громкой связи.

На сети железных дорог Хорватии уже обращаются шесть новых дизель-поездов производства Končar — Električna vozila, заказ дополнительных единиц позволит повысить качество обслуживания пассажиров на неэлектрифицированных линиях (их доля на сети железных дорог составляет 63 %), будет способствовать снижению эксплуатационных расходов и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

Соглашение с хорватским производителем является частью стратегии HŽPP по повышению надежности и привлекательности железнодорожного транспорта для пассажиров. За последние годы HŽPP ввел в эксплуатацию 40 новых поездов, а к 2025 г. их число увеличится еще на 70 ед. Кроме того, в рамках национального плана восстановления и устойчивого развития на 2021 – 2026 гг. HŽPP приобретет два опытных поезда с тяговыми аккумуляторными батареями для использования на неэлектрифицированных линиях и шесть зарядных станций.



Комментариев нет:

Отправить комментарий