четверг, 23 октября 2014 г.

Самый большой электрический автобус от компании BYD


Двухсекционный электрический автобус, представленный китайской корпорацией BYD Motors на выставке электротранспорта в Хьюстоне, стал самым большим в мире транспортным средством на аккумуляторах.

Автобус назван Lancaster eBus в честь калифорнийского города Ланкастер, где он разрабатывался более двух лет. 18-метровая машина способна принять 120 пассажиров и везти их без подзарядки 288 километров.

В конструкции использованы литий-фосфатные аккумуляторы с длительным жизненным циклом, минимальным риском возгорания и полностью поддающиеся переработке. Заряда батарей достаточно для работы электробуса в течение целого дня, сообщили представители BYD. А заряжать аккумуляторы лучше ночью, когда электроэнергия дешевле.


Максимальное время зарядки составляет четыре часа. По словам разработчиков автобуса, его батареи, перезаряженные 10 тысяч раз, сохраняют 70 процентов заряда. Теоретически срок их службы превышает 25 лет - то есть аккумуляторы переживут сам автобус. eBus способен подавать электроэнергию в городские здания и заряжать другие электромобили.

BYD представила в Хьюстоне и 12-метровый электроавтобус Transit, приехавший на выставку своим ходом из Лос-Анжелеса, преодолев 2400 километров. В пути машина заряжалась каждые 400 километров. В общей сложности на дорогу было потрачено 48 часов и 400 долларов. Фирма-эксплуатант Transit назвала электропробег "самой дешевой поездкой на автобусе для столь длинного расстояния".