пятница, 17 октября 2014 г.

Москва: ТКЛ подключена к бесплатному Wi-Fi


Компания «Максима телеком» оснастила бесплатным доступом к Wi-Fi поезда Таганско-Краснопресненской линии московского метрополитена. До полного покрытия столичной подземки остается обеспечить интернет-доступом 4 линии.

По сообщению компании «Максима телеком», осуществляющей развертывание бесплатной сети Wi-Fi в московском метрополитене, очередным, восьмым по счету, подключенным к сети фрагментом сегодня стала Таганско-Краснопресненская линия подземки. Теперь ее пассажиры смогут выходить в интернет непосредственно из вагонов поездов.

Для доступа к сети пользователям необходимо выполнить несложный алгоритм: найти на своем гаджете сеть MosMetro_Free и подключиться к ней, затем открыть новую страницу браузера и ввести на ней адрес любого сайта. Произойдет переадресация на страницу входа в интернет, а затем откроется портал www.vmet.ro, который является стартовой страницей доступа.

При первом входе в сеть на странице регистрации будет предложено получить уникальный код авторизации, введя номер мобильного телефона. В ответном СМС будет предоставлен специальный код, который также необходимо ввести в окне авторизации. После чего система запоминает устройство. Более никакую информацию вводить не потребуется.

Таганско-Краснопресненская линия состоит из 22 станций, ее длина составляет 40,5 км, а обслуживает ее более 610 вагонов. Это одна из самых протяженных и загруженных линий столичного метро, которая наряду с Замоскворецкой и Серпуховско-Тимирязевской ветками входит в тройку лидеров по километражу и среднесуточному пассажиропотоку.

После ввода сети Wi-Fi на новом участке подземки протяженность линий, получивших доступ в интернет, составила 215,16 км, а количество вагонов, имеющих точки доступа — 3584.

Предыдущий фрагмент сети — Калужско-Рижская («оранжевая») линия — был введен в эксплуатацию ровно 10 дней назад. На данный момент охватить интернетом осталось всего 4 ветки.

Проект оснащения Wi-Fi-доступом столичного метро стартовал 1 сентября 2013 г. Соответствующий тендер выиграла компания «Максима Телеком», которая заключила с метрополитеном контракт на 15 лет.

Доступ в интернет предоставляется бесплатно. «Максима Телеком» собирается зарабатывать на демонстрации рекламы пользователям, а также доступе к платному контенту (радио, фильмам, музыке и т.д.). Компания намерена инвестировать в проектi1,8 млрд, при этом сам метрополитен вкладываться в строительство сети не собирается.

«Максима телеком» преимущественно использует сетевое оборудование американской компании Cisco Systems и израильской Radwin. Оно устанавливается на большинстве станций метро в специальных служебных помещениях. А передатчики с антеннами — в головном и хвостовом вагонах состава.

В «Максима телеком» заверяют, что сеть для подземки была спроектирована с учетом роста метрополитена и в итоге будет подключена к интернету в двух точках, расположенных в разных частях города, суммарной пропускной способностью до 40 Гбит/с.