вторник, 11 ноября 2014 г.

Транспорт Осло

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"


Общественный транспорт в Осло очень хорошо развит. Он представлен сетью автобусных маршрутов, шестью линиями метро (T-bane), трамваями, водным транспортом и такси. Общая черта всего общественного транспорта города — чрезвычайная пунктуальность и комфортабельность. 

В салоне общественного транспорта Осло пассажиры могут бесплатно обзавестись листовкой с расписанием на данный вид транспорта, где будут указаны остановки и время отправления данного маршрута. К тому же, на каждой остановке в обязательном порядке имеется схема движения транспорта в данном районе города с расписанием. О следующей остановке водитель сообщает пассажирам голосом. Кроме того, в трамваях и автобусах над кабиной водителя есть бегущая строка, ежеминутно напоминающая номер маршрута, направление (конечную станцию), название следующей остановки. Интервалы движения всего транспорта в Осло — 5 — 10 минут. Входы в автобус, трамвай и железнодорожный вагон расположены очень низко — нижняя ступенька находится вровень с тротуаром, что позволяет достаточно комфортно пользоваться транспортом людям с ограниченными физическими возможностями.


Билеты на проезд едины для всех видов общественного транспорта Осло. Ниже мы приводим таблицу с точными ценами билетов и проездных карт.

ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ

ТипКатегорияНомер зоны/Цены
12345
Билет на одну поездку (купленный заранее)Взрослый30507090110
Детский и льготный1525354555
Билет на одну поездку (купленный у водителя)Взрослый507090110130
Детский и льготный2535455565
Билет на 24 часаВзрослый90140190
Детский и льготный457095
Билет на 7 днейВзрослый230420610
Детский, юношеский и льготный115210305
Билет на 30 днейВзрослый65011601670
Детский, юношеский 325425
525
Детьми считаются лица в возрасте от 4 до 15 лет; пенсионерами - от 67 лет.

Необходимо помнить, что проездные с фотографией действительны только для владельца карты. Провоз велосипедов оплачивается отдельным билетом. Проездные билеты ночью недействительны. 

Билеты на проезд в общественном транспорте Осло продаются в офисах компании Трафикантене, в большинстве киосков Narvesen и магазинов 7-Eleven, в автоматах на станциях метро, в кассах вокзалов и т. д. Водители автобусов могут продать билет, но он обойдется гораздо дороже, чем купленный предварительно (см. таблицу). 

Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте Осло — 900 крон!

 Автобус


Главный автовокзал Осло — Jernbanetorget — находится на востоке города, неподалеку от железнодорожного вокзала, называемого Осло S. Автобусные линии пролегают по всему городу, имеется один кольцевой маршрут, по которому следуют автобусы с номерами 20, 21, 23 и 24. Автобусное движение осуществляется с 5:00 до 24:00. Ночью работают специальные ночные маршруты, для поездки на которых действуют регулярные билеты. Оплатить проезд можно также в салоне, рассчитавшись с водителем, однако это выйдет дороже. Нужно помнить, что на ночных маршрутах проездные билеты (кроме туристической карты Oslo Pass) недействительны.


Междугородние автобусные перевозки осуществляют ряд норвежских компаний: Nor-Way Bussekspress, Lavprisekspressen, и TIMEkspressen. 

Международные рейсы из Осло совершают, в основном, автобусы крупнейших перевозчиков из Швеции Swebus Express и GoByBus, а также международный оператор автобусных перевозок Eurolines.

Трамвай 


Трамвайные маршруты в Осло имеют номера 11, 12, 13, 17, 18 и 19. Трамвайная система называется Oslotrikken. Как и у автобусов, центральный трамвайный терминал расположен на вокзале Jernbanetorget. Интервал движения трамваев — каждые 10 минут.

Метро 


Метрополитен Осло (T-banen i Oslo) — система линий скоростного транспорта Осло. Большинство станций было открыто с 1935 по 1951 годы, они представляли собой остановки пригородной железной дороги. В 1995 году была проведена реконструкция. У метрополитена Осло есть некоторые особенности: в центре города все его линии сходятся, а составы движутся по одним и тем же путям. На окраинах линии расходятся, тоннели заканчиваются, и вагоны «выныривают» на поверхность, превращаясь в пригородную электричку. Интервал движения различен: от 3 минут (в центре) до 15 минут (на окраинах). По выходным поезда отправляются с интервалом в полчаса. С конца 2006 года в метро Осло работают 6 линий, различающихся по номеру, цвету и названию. Подземные станции неглубокие, опускающиеся всего на несколько десятков ступеней под землю, эскалаторов нет. Поезда имеют 3–4 вагона, в основном красного цвета. Расстояния между станциями небольшие — 3–5 минут.

Железная дорога


Система железнодорожного транспорта Норвегии управляется компанией Norges Statsbaner — NSB. Все поезда прибывают в Осло на Центральный железнодорожный вокзал, называемый Осло S. Возле вокзала имеются остановки любого транспорта — автобуса, трамвая, такси, а также станция метро. 

Вокзал был принят в эксплуатацию 27 ноября 1986 года, его официально открыл король Олав V 12 февраля 1987 года. Осло S был построен на месте старого Восточного вокзала. Вокзал имеет два здания, в которых расположены торговые центры, бары, кафе, рестораны и комнаты отдыха. Площадь перед Осло S называется Jernbanetorget. Экспресс-поезда с вокзала ежедневно отправляются в Берген, Кристиансанд, Ставангер и Тронхейм, а также в шведские Гётеборг и Стокгольм. С этого же вокзала отправляется экспресс-поезд в аэропорт Осло Гардермуен, который курирует авиакомпания Flytoget.


Такси 


Такси в Осло — достаточно дорогой вид транспорта, к тому же он работает только в черте города. За посадку сразу насчитывается 30 крон (49 крон после 19.00 и в выходные) и около 10 крон за каждый километр пути. Кроме того, существуют дополнительные тарифы: с 5 до 10 часов вечера — 110 крон, и с 10 часов вечера до 4 часов утра — 210 крон. Оплатить проезд можно не только наличными, но и карточкой. Машину можно заказать по телефону, найти на специальных стоянках или «поймать» на улице.

Автомобиль 

Эффективная система общественного транспорта Осло лишает туристов необходимости пользования автомобилем, к тому же парковочные места в городе ограничены. Тем не менее, если гости прибыли в Осло на автомобиле, им можно посоветовать некоторые паркинги. К примеру, одна из многоэтажных стоянок в центре города — Vestre Vika Bilpark (Dronning Mauds Gate, тел. 22-83-35-35). 

Стоимость парковки в общественном гараже, как правило, составляет 40 крон в час или 175 крон в сутки. Машины, припаркованные в неположенных местах, тот час же эвакуируются. 

Внутри Осло автотранспорт движется по основным кольцевым магистралям: 
- Ring 1 (охватывает центр города) 
- Ring 2 (Majorstua — Sagene — Tøyen — Gamlebyen) 
- Ring 3 (Lysaker — Smestad — Ullevål stadion — Storo — Sinsen — Økern — Bryn — Manglerud).

Водный транспорт 


Водный транспорт Осло представлен морскими судами, паромами и катерами. Все вместе эти транспортные средства перевозят множество пассажиров. 

Район акватории Осло обслуживают многочисленные паромы. От набережной Осло напротив ратуши (пирс № 3) отходят паромы на полуостров Бюгдё, от набережной Акер-Брюгге — в Несодден, от набережной Виппетанген — на остров Ховедёйя, а с июня по август — на пляж Лангёйен. Поездка занимает от 10 минут до 2 часов. Существует также ежедневное паромное сообщение Осло с Германией и Данией. 

Билеты на водный транспорт приобретаются на сайтах паромных компаний и в кассах терминалов перед отправлением. Стоимость проезда высока, однако, планируя поездку заранее, всегда можно воспользоваться какой-нибудь акцией или распродажей. Также за раннее бронирование можно получить скидку на билет до 20%.

Велосипед 



С марта по ноябрь велосипед — достаточно распространенный в Осло способ передвижения. По всему городу разбросаны станции аренды велосипедов. Стоимость аренды — 265 крон в день. Пункты аренды работают ежедневно с 9 часов утра до 9 часов вечера. 

Сеть велостанций принадлежит Норвежской Велосипедной ассоциации. На велосипедных станциях можно взять в аренду не только велосипеды, но и соответствующую одежду, оборудование, карты маршрутов.

Самолет


Аэропорт Гардермуэн — главный аэропорт Осло, крупнейший аэропорт в Норвегии и второй по величине — в Скандинавии. Аэропорт расположен в 48 км севернее Осло, в муниципалитете Улленсакер фюльке Акерсхус. Именно в этот аэропорт прилетает большинство самолетов из других государств, в том числе из России.

Карточка Oslo Pass


Oslo Pass — дисконтная туристическая карточка города осло, которая дает право на:
- бесплатный проезд в общественном транспорте (автобусы, трамваи, метро, поезда местного значения, водный транспорт), 
- бесплатный вход в музеи и другие главные достопримечательности,
- скидки на экскурсионный транспорт, 
- скидки на аренду автомобилей, скидки при посещении кафе и ресторанов. 

Карту можно приобрести в отелях, магазинах, туристических информационных офисах, в газетных киосках «Narvesen», в большинстве отелей. Карты Осло Пасс различаются по длительности действия — на 24, 48 или 72 часа. Для детей до 15 лет включительно действуют детские карты. Стоимость карты: 
- на 24 часа: 230 крон взрослая, 100 крон детская; 
- на 48 часов: 340 крон взрослая, 120 крон детская; 
- на 72 часа: 430 крон взрослая, 160 крон детская.

оригинал