суббота, 22 ноября 2014 г.

На британские дороги вышел первый фекалобус


Между английскими городами Батом и Бристолем начал курсировать первый на туманном Альбионе автобус, работающий на биометане. Так называется газ, содержащийся в человеческих экскрементах и гниющих продуктах. Он возит пассажиров из курортного городка Бат в аэропорт Бристоля. Не совсем обычный 40-местный автобус официально назвали «биобасом», но острословы придумали ему другое название - фекалобус.

На одном баке биометана, фекалобус может проехать до 300 километров. Подсчитано, что газ для одной заправки нового автобуса можно получить из продуктов жизнедеятельности пяти человек за год. Кстати, новое и одновременно старое средство передвижения экологически является довольно чистым. Особенно по сравнению с автобусами, работающими на бензине и дизельном топливе.

Интересно, что компания GENeco, оператор Бристольской канализационной сети, поставщика топлива для фекалобуса, стала на этой неделе еще и первой компанией на Британских островах, которая пустила в газовую систему газ, извлекаемый из отходов жизнедеятельности людей и гниения продуктов.

Очистные сооружения Бристоля за год перерабатывают около 75 миллионов кубометров канализационных отходов и 35 тысяч тонн пищевых отходов. В результате получается 17 миллионов м³ биометана. Этого достаточно для того, чтобы целый год обеспечивать энергией 8,3 тысячи домов и квартир.