воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Вена: Автобус будущего не сможет жить без розетки


В последние годы, Москва, как и многие мегаполисы мира, столкнулась с проблемой, окончательного и всеобъемлющего решения которой не удалось достигнуть пока ни кому. Передвижение по столице, на собственном автомобиле, равно как и на общественном транспорте, не говоря уже о попытке припарковать автомобиль, все чаще превращается в блуждание по кругам ада, преодолеть которые простому горожанину с каждым разом становится все труднее.

Как быть с этой проблемой и можно ли ее решить хотя бы частично? За ответом на этот вопрос мы отправились в столицу Австрии, обладающую, по мнению многочисленных экспертов, одной из самых совершенных городских транспортных систем. Нам удалось задать несколько вопросов руководителю отдела общественных связей "Венских Линий" (департамент, отвечающий за общественный городской транспорт) Анне-Марии Райх - человеку, знающему о городском движении все или практически все.

- Какой вид общественного транспорта в Вене сегодня перевозит наибольшее количество пассажиров?

Анна-Мария Райх: Конечно же, метро. В один вагон метро вмещается приблизительно 900 человек, что гораздо больше, чем в трамвай или автобус, так что метро здесь вне конкуренции. У нас общественный транспорт перевозит приблизительно 2,5 млн. пассажиров в день. Из них 1,5 млн. – метро.


- Вену относят к числу городов с наиболее продуманной и развитой системой общественного транспорта. А как у этой системы с экономической эффективностью? Какой из видов общественного транспорта является наиболее эффективным с экономической точки зрения?

- Я думаю, ни в каком городе мира нет такой системы общественного транспорта, которая была бы полностью окупаемой, то есть полностью покрывала бы свои расходы. Здесь приоритет всегда отдается интересам пассажиров. У нас есть очень выгодные проездные билеты, стоимостью 365 евро за год. То есть, получается, что пассажир общественного транспорта тратит на него только один евро в день. Поэтому, структура наших расходов выглядит так, что продажей проездных и разовых билетов мы покрываем примерно 2/3 расходов по эксплуатации городского транспорта. Остальное – это дотации.

- Что бросается в глаза на улицах Вены, так это сравнительно небольшое количество выделенных полос для общественного транспорта. Например, в таких городах, как Лондон, а сейчас, пожалуй, и в Москве, их несравнимо больше. Почему?

- Мы очень хотели бы, чтобы выделенных полос было больше. Но получение разрешения на выделенные полосы сопряжено со сложными переговорами, так как оно ведет к сокращению парковочных мест, за каждое их которых ведутся жесткие баталии. Процесс получения разрешения на выделенную полосу длится достаточно долго.


- Существуют ли способы организовать движение общественного транспорта вообще не прибегая к выделенным полосам?

- Такие возможности существуют. Например, за счет светофоров. Есть светофоры, оборудованные датчиками, которые при приближении автобуса включают "зеленый" режим. Хотя, конечно, выделенные полосы – это проще и эффективней. Поэтому, мы постоянно ведем переговоры о разрешении создания как можно большего их количества. Например, на вновь застраимваемых территориях мы стараемся оборудовать их с самого начала.

- На улицах Вены появились полностью электрические автобусы. Что это за вид транспорта?

- Да, около трех лет мы используем несколько электрических автобусов. Более двух лет 12 таких автобусов работают в центре города. По своей длине они короче обычных. Их маршруты проходят в местах, где достаточно узкие улицы и большое количество пешеходов. Пока электрические автобусы используются только на двух линиях. Сейчас мы готовимся организовать электрическое движение на третьей линии, и здесь мы планируем использовать электрические автобусы большего размера.


- Как осуществляется зарядка аккумуляторов таких автобусов? Как долго они могут работать на одной зарядке?

- Подзарядка электрических автобусов происходит от трамвайной электросети. Автобус совершает круговой маршрут по центру города, после чего на 10-15 минут заезжает на так называемую электрическую заправку, которая, как я уже говорила, запитывается от трамвайной сети. Вся "заправка" – это небольшой кусок улицы с натянутыми сверху проводами. Автобус подъезжает к ней, поднимает специальный токоприемник, который очень напоминает трамвайный, и подзаряжает аккумуляторы.

- Можно ли сейчас, по опыту трех лет эксплуатации электрических автобусов судить об их экономической эффективности? Наверняка ведь, его стоимость значительно выше стоимости простого автобуса, чего не скажешь о цене билета.

- Приобретение таких автобусов, конечно же, дороже обычных, но при этом, мы значительно экономим на их обслуживании. Они требуют гораздо меньше ухода, чем простые автобусы. За счет постоянной подзарядки автобусов, нам удалось сократить количество замен аккумуляторов, увеличив при этом, ресурс их работы. Интересно, что покупая электрические автобусы, мы первым делом преследовали экологические цели, однако, как выяснилось, мы получили еще и экономическую выгоду.

- То есть, вы намерены и дальше закупать новые электрические автобусы?

- Да, безусловно!


- В Вене достаточно распространен рельсовый транспорт: трамваи, скоростные трамваи, различные электропоезда. Влияет ли такое большое количество рельсовых путей на территории города на транспортную ситуацию? Например, в Москве некоторое время назад, активно сокращали трамвайные маршруты из-за того, что они становились препятствием для движения транспортных потоков.

- Нет, в Вене трамвай не создает препятствий для движения других видов транспорта. К тому же, трамвай здесь существовал всегда, и он по праву является частью нашего города. За счет того, что венцы всегда пользовались общественным транспортом и особенно трамваем, у нас обеспечивается система смешанного пользования городским транспортом. В Вене 39% жителей передвигаются по городу исключительно на метро, трамваях и автобусах. Это уровень, который трудно встретить в других крупных городах мира. Что так же очень важно - Вена растет, и в ближайшее время количество ее жителей составит 2 миллиона человек. Поэтому, единственным способом обеспечения населения города транспортными услугами в будущем, мы видим развитие именно общественного транспорта.

- А как в Вене решается проблема с парковкой личного транспорта?

- Короткая парковка на городских улицах, в тех местах, где она платная, стоит два евро в час. Для самих жителей районов, парковка существенно дешевле. Но необходимо понимать, что плата, взимаемая за парковку, направляется на финансирование общественного транспорта.


- В Москве в последнее время все более отчетливо прослеживается конфликт между городскими властями, сделавшими ставку на развитие общественного транспорта и владельцами частных автомобилей. Их, так же можно понять, так как жителям Москвы и Подмосковья приходится преодолевать довольно большие, по венским меркам, расстояния. В связи с этим, скажите, насколько вообще справедлива сама постановка вопроса, ведущая к такому конфликту?

- Москва здесь не одинока. Аналогичный конфликт существует во всех без исключения мегаполисах. Но иного пути, как развивать общественный транспорт я не вижу. И развитие транспортных систем всегда будет происходить за счет расширения общественного и сокращения возможностей для индивидуального транспорта. Других вариантов просто нет ввиду ограниченности самого городского пространства. Хочу сказать, что речь здесь вовсе не идет о жестком вытеснении личного транспорта. Просто в современных мегаполисах существуют "интеллектуальные" концепции использования легкового транспорта, как car2go или carsharing. Их суть в том, что у каждого человека не обязательно должна быть своя машина, но если она ему понадобится, он всегда может ее взять на время для того чтобы доехать куда ему надо. Это так же снимает с человека заботы о месте парковки для машины и ее обслуживании.

- Каковы перспективы развития городского транспорта Вены?

- Каких-то новых видов транспорта мы не предполагаем. В среднесрочной перспективе мы намерены и дальше обновлять наш парк, причем во многом за счет электрических автобусов и автобусов с гибридными двигателями.

- А давно вы используете автобусы с гибридными двигателями?

- Появились они только в мае этого года и работают они пока только на одной линии.