воскресенье, 16 ноября 2014 г.

В Японии обычные пассажиры впервые прокатились на новом экспрессе со скоростью 500 км в час


В Японии обычным пассажирам сегодня впервые позволили пронестись на новейшем поезде на магнитной подвеске со скоростью 500 км в час. Примерно сто человек были отобраны для этого с помощью специальной лотереи. Поездка по действующей в префектуре Яманаси экспериментальной линии заняла около 30 минут. 

После того, как на мониторах в вагонах поезда высветилось число "500", пассажиры разразились рукоплесканиями и радостными криками. Ранее в такие поезда помимо разработчиков допускали лишь журналистов и некоторых высоких иностранных гостей.

До конца текущего года предполагается провести восемь демонстрационных рейсов для обычных пассажиров. Для участия в них по лотерее будут отобраны 2,4 тыс человек со всей страны.

В настоящее время испытания нового поезда на экспериментальной трассе практически завершены. В ближайшее время начнутся работы по сооружению первого участка коммерческой трассы для пассажирских экспрессов на магнитной подвеске. Эта линия соединит Токио и крупный город Нагоя, ее длина составит 286 км.

Сооружение трассы планируется завершить к 2027 году. Затем линия будет продолжена до Осаки - главного города центральной части основного японского острова Хонсю. Расстояние между Токио и Нагоей новые экспрессы будут преодолевать за 40 минут. Нынешним скоростным поездам на это требуется два с половиной часа.