суббота, 1 ноября 2014 г.

Харьков: Очередной скандал в подземке: на этот раз «наварили» на стройматериалах


В "Харьковском метрополитене" в интересах частной фирмы приняли выполненные ремонтные работы и закупили стройматериалы, стоимость которых была существенно завышена.

Харьковская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере начала расследование по факту служебных злоупотреблений должностными лицами метрополитена. Как сообщил заместитель межрайонного прокурора Руслан Вахитов, проверка выявила отдельные случаи завышения цен на стройматериалы.

Оказалось, что на протяжении года одна и та же фирма семь раз выполняла ремонтные работы станций и переходов харьковской подземки. Частники самостоятельно закупали необходимые материалы, чиновники же КП согласовали суммы расходов и по завершении ремонта подписывали акты выполненных работ.

«Прокуратура выяснила, что чиновники умышленно в интересах частной фирмы приняли выполненные работы и закупили стройматериалы, стоимость которых была существенно завышена. Как пример, мраморная плитка приобретена за 1,5 тысяч гривен за квадратный метр, в то же время ее средняя рыночная цена составляет около 500 гривен», - сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

По предварительной оценке, злоупотребления метрополитеновцев нанесли государству почти 2,3 миллионов гривен убытка. Сейчас продолжается досудебное расследование. Максимальная санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.