суббота, 1 ноября 2014 г.

Москва: Поезд в метро угнать невозможно


Вероятность угона поезда в московском метро исключена, уверен начальник подземного транспорта Дмитрий Пегов. Такое заявление он сделал, комментируя недавний инцидент с угоном электрички в подмосковной Лобне.

По его словам, поезда в депо находятся в закрытых цехах, где организован строгий пропускной режим. Помимо этого есть еще один механизм защиты "от дурака": устройства (ключи), позволяющие приводить поезд в движение, хранятся в отдельных местах вне кабины машиниста. "Если вся эта система работает, то случаи приведения поезда метро в движение исключены", - подчеркнул начальника метрополитена.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 октября в подмосковной Лобне неизвестные угнали электричку. По версии полиции, примерно в 3:32 в электродепо "Лобня" "в один из находившихся на стоянке в депо составов старой серии ЭР2 проник злоумышленник". Неизвестному похитителю удалось завести электропоезд. Впрочем, далеко он не уехал: угнанная электричка врезалась в другой состав, стоящий на путях. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал.

Полиция пыталась найти злоумышленника с помощью собак, однако пока поиски не увенчались успехом.

В России поезда и локомотивы угоняют, чтобы покататься или сдать в металлолом.

Курьезные попытки угона пассажирских поездов фиксировались в России и ранее. Так, в 2006 году в Кургане вооруженный мужчина, ограбив зал игровых автоматов и убегая от погони, ворвался в кабину электропоезда Курган - Шадринск. Угрожая оружием, грабитель стал требовать у машиниста и его помощника "немедленной отправки поезда".

Однако заложники не подчинились преступнику, и он был схвачен подоспевшими на место происшествия милиционерами.

У задержанного был изъят газовый пистолет. Также был схвачен сообщник горе-угонщика. У него тоже было аналогичное оружие и украденные деньги. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

В 2004 году психически больной машинист угнал поезд в Ленинградской области. В транспортную милицию поступило сообщение о том, что по железной дороге в Тихвинском районе следует грузовой состав, машинист которого не реагирует на запрещающие сигналы семафоров. После того как поезд миновал таким образом три станции, было принято решение обесточить его, чтобы остановить. На перегоне Валя - Цвылево состав был остановлен. В кабине локомотива находился и помощник машиниста, но он подчинился воле своего неадекватного начальника.

Кроме того, случаи угона локомотивов с целью сдачи в металлолом или просто из стремления покататься происходили в Красноярске, в Кузбассеи Ярославской области.

За рубежом угоняют и поезда, и самолеты.

27 ноября 2002 года в Европе была совершена попытка захвата самолета - не террористом, а именно угонщиком. Самолет MD-80 (компании Alitalia, рейса AZ 364/AF 9851) следовал рейсом из Болоньи (Италия) в Париж. На его борту было 67 пассажиров и семь членов эпипажа. Рейс вылетел из Болоньи в 14:10 по местному времени.

Самолет был захвачен в тот момент, когда он пролетал в небе над Францией. Угонщиком оказался Стефано Сабарини, выходец из итальянского города Имола. Итальянские власти заявили, что он является бывшим полицейским с умственными отклонениями и состоит на учете у психиатра. Однако психические расстройства не помешали ему попытаться угнать несколько огромных транспортных средств. 2 марта 1999 года он захватил лайнер А-320 компании Air France, летевший из Марселя в Париж. Угрожая железным прутом с прикрепленным к нему вымпелом, он заставил пилотов посадить лайнер в аэропорту "Шарль де Голль" вместо "Орли". Там его и схватили.

Еще годом ранее, 11 апреля 1998 года, он же пытался угнать поезд Рим-Болонья в Париж. Угрожая игрушечным пистолетом одному из проводников, Сабарини потребовал по внутренней связи гнать состав в Париж, однако был обезврежен железнодорожной полицией.