вторник, 11 ноября 2014 г.

Евпаторийский трамвай

"Коллекция Транспортного блога Saroavto"


В Евпатории с 10 мая 1914 года функционирует трамвай, ставший одной из достопримечательностей города. Трамвайная система Евпатории включает в себя 5 маршрутов (один из них экскурсионный), базируется на колее 1000 мм и представляет собой однопутно-разъездную схему движения (в основном). Столь необычная колея для трамвайных путей была обусловлена тем, что она построенна по немецкому проекту. Первыми вагонами были сцепы из электровагонов Мытищинского завода и вагонов конки из Одессы, линия шла от Городского театра и заканчивалась у грязелечебницы возле озера Мойнаки (сегодня это часть первого маршрута). 

В октябре 1915 года в город провели железную дорогу, и вскоре к железнодорожному вокзалу тоже провели трамвайные рельсы. Так же построили ветку к морю и в пригород (в сторону Симферополя). Во время гражданской войны город находился в немецкой оккупации и трамвай не работал до 1924 года. Так же трамвай остановился и в годы Отечественной войны.


В послевоенные годы восстановление путей шло медленно, но всё же к 50-м годам трамвайные линии полностью заработали. С 1957 года в Евпаторию стали поступать узкоколейные трамвайные вагоны из завода в городе Гота (ГДР).


В Советском Союзе трамвайные вагоны для узкоколеек больше не производилось, так как таких трамвайных трасс в стране было очень мало (Львов, Винница, Калининград, Житомир и Пятигорск), а в Европе, напротив, достаточно широкое применение получила именно колея 1000 мм для трамваев. В Евпаторию поставлялись вагоны "Гота" Т27+В57, моторный и прицепной. Вскоре начали поставлять и другие модификации с двумя и одной кабиной в вагоне, с дверями на одну и две стороны. К 1972 году в Евпатории остались одни немецкие трамваи. 

13 июня 1983 года открылось движение по новому маршруту №4, который доставлял горожан и отдыхающих от ул. Революции до Нового пляжа. На этом маршруте работал в разные годы состав из одного, двух или трёх вагонов "Гота".


В мае 1987 года на испытания поступил новый чешский сочленённый трамвай (в ГДР производство трамваев свернули) Татра КТ4SU. До развала Советского Союза в город успели поставить 18 таких трамваев. До середины 90-х Татрами заменили старые немецкие двухвагонные "Готы" на первом маршруте. 

В июне 1990 года первый маршрут продлили до улицы Интернациональной (по ул. 60-летия ВЛКСМ), а в марте 1991 года построили двухпутную трассу до новых пригородных микрорайонов города (8-ой и 9-ый, Спутник-2), до куда от ул. Интернациональной пустили новый 5-тый маршрут. Через три месяца от отдельного маршрута отказались и трассу присоединили к первому маршруту. Однако от тех времён осталось двухпутное маневровое кольцо на перекрестке улиц Интернациональной и 60 лет ВЛКСМ. 

В 1991 году 4 вагона были переданы на трамвайную линию в село Молочное, в пансионат "Береговой". Пансионат "Береговой"имеет самое маленькое трамвайное хозяйство в мире, подвозящее отдыхающих от пансионата к морю, на пляж.


После развала Советского Союза евпаторийский трамвай испытывает серъёзные финансовые трудности. Государственные дотации сократились, образовались задолжности в зарплате, задолжности в электроэнергии, дефицит кондукторов и водителей. В городе много льготников, и лишь в летний сезон приежает большое количество отдыхающих. Парк вагонов сильно устарел, срочно требовался капитальный ремонт как минимум половине немецких вагонов. В наиболее неблагоприятные годы (с 1993 по 1997) линия на Новый пляж не работала. Но времена изменились, и в 2003 году трамвайное управление нашло денег для отправки на троллейбусно-ремонтный завод в г. Донецк для прохождения капитального ремонта два трамвайных вагона. 

Так же Евпатория нашла денег для транспортировки двух вагонов "Гота" из Германии, где их, как морально устаревших, раздавали бесплатно. К 2006-му году все "Готы" силами работников депо прошли модернизацию. С августа 1997 года по городу запущен 5-тый маршрут, на этот раз экскурсионный. Трамвай Татра ездит по историческим местам города со специально оборудованном экскурсионным салоном. В 2005 году укоротили маршрут №3 от железнодорожного вокзала до гостиницы "Украина", а с июля 2006 года на этот маршрут вместо трамваев "Гота" запустили деповскую переделку - Татра КТ4 с двумя кабинами управления. Возможно, в будущем именно такими трамваями будет укомплектован 2-й и 4-й маршруты, на которых обычным Татрам негде развернуться на конечных остановках.


В 2005 году номера вагонов евпаторийских трамваев стали трехзначными. По моему мнению самым знаменитым является нынешниий вагон №007, бывший 7, до 1994 года 13. Его можно увидеть в фильмах "Менялы", "Приключения маленького папы", "17 левых сапог". 

Хотя трамвай, как вид транспорта, очень распространен повсеместно, евпаториийские вагоны можно считать экзотическими, особенно старые восточногерманские "Готы". И прокатиться на них в летний сезон очень даже интересно, можно просто не успеть, в связи с их очень почтенным возрастом.


оригинал