воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Первый полет авиалайнера МС-21 запланирован на 2016 год


Российский пассажирский самолет МС-21 называют главной надеждой отечественной гражданской авиации. Теперь стало известно, когда можно ожидать его первый испытательный полет.

По словам представителя корпорации «Иркут» Сергея Милюкова, первый полет МС-21 планируется осуществить в середине 2016 года. Специалист также отметил, что выкатку машины на аэродром следует ожидать в следующем году. Затем в течение четырех месяцев будет проводиться наземная отработка.

К первому полету авиалайнера российские специалисты хотят подойти максимально ответственно, ведь это событие всегда сопряжено с массой рисков. На опытной машине будет установлено дополнительное оборудование, фиксирующее все важные показатели во время полета. Кроме того, первый полет МС-21 имеет важное репутационное значение, ведь именно эта машина станет флагманом российской пассажирской авиации.

Ближне-среднемагистральный пассажирский самолет разрабатывает НПК «Иркут», а кроме этого, работы по проекту ведут такие компании, как ЗАО «Авиастар-СП» и ЗАО «Аэрокомпозит-Ульяновск». По словам Милюкова, на «Авиастар-СП» лежит задача производства фюзеляжных панелей, люков, дверей и хвостового оперения. «Аэрокомпозит-Ульяновск», в свою очередь, будет производить композитное крыло. Сборочные линии планируют развернуть уже в первой половине будущего года.

МС-21 – название проекта. Серийная машина, вероятно, получит обозначение Як-242. В зависимости от модификации самолет будет вмещать от 150 до 230 пассажиров, а его дальность полета может достигать 5500 км. К 2020 году панируется выпускать до 40 самолетов в год.

Новый авиалайнер вряд ли составит серьезную конкуренцию на рынке машинам Boeing и Airbus. В числе возможных конкурентов МС-21 видится китайский COMAC C919.