вторник, 2 декабря 2014 г.

Пересадочные билеты в Крым больше не продаются


Российские железные дороги и Единая транспортная дирекция заявили о прекращении на зимний период перевозок по так называемому единому билету в Крым. Этот билет включал железнодорожный переезд до Краснодара или Анапы с последующей пересадкой там на автобус до порта Кавказ, саму паромную переправу и автобус до пункта назначения в Крыму.

Основной причиной отмены билета названы большие затраты на предоставление ночлега и питания пассажирам, вынужденным сутками ожидать улучшения погоды на переправе. Как известно, в осенне-зимний период паромы часто не ходят из-за штормов или сильного ветра. В частности, в понедельник 1 декабря переправа также не функционирует. Очевидно, что стоимость билета (весь переезд от Краснодара до Анапы обходился пассажиру лишь в несколько сотен рублей) не компенсировала эти расходы.

Второй причиной назван зимний спад пассажиропотока. Всего с 1 мая до 30 ноября по единому билету перевезено около 350 тысяч пассажиров. Возможно, что эти перевозки возобновятся с мая 2015 года.

При этом продолжает ходить поезд № 561/562 Москва - Симферополь, следующий до переправы (на крымском берегу пассажиры пересаживаются в другой состав). Его пассажиры по-прежнему могут рассчитывать на обеспечение питанием и ночлегом в случае задержки в движении паромов. Однако следует иметь в виду, что в пути он двое суток, а билеты на него весьма дороги - из Москвы в Симферополь 6726 рублей в купе и 4288 в плацкарте (из Ростова-на-Дону в Симферополь - 3994 и 2840 рублей соответственно).