воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Чита: Ликвидация невостребованных электричек


Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский считает, что ликвидация электричек, перевозящих 2-3 человека, за которых край, условно,платит 300 тысяч рублей — это рыночные и социальные действия. Об этом глава региона заявил 20 декабря 2014 года.

Губернатор отметил, что на многих маршрутах электрички исчезнут, так как они не нужны: «Если мы посмотрим поездку, на той же электричке едут два-три человека, а мы за неё платим, условно говоря,за проход этого поезда 300 тысяч рублей. Ну это разве нормально? Конечно, не нормально. Поэтому это совершенно рыночные и социальные, в большей степени, действия».

Отвечая на вопрос телезрителя Ильковский уточнил, что тарифы на проезд в пригородных поездах не повышены, однако правительство приняло предельный уровень тарифов, за который пригородная компания не может перейти.

«Я уже неоднократно говорил о том, что у нас сегодня предлагаемая стоимость проезда в электричке значительно превышает стоимость проезда в купе в 2,5 раза. Нет такой возможности на сегодняшний день ни у края, ни у жителей края платить. Поэтому мы недавно обсуждали тарифы, которые у нас существуют, например, Чита — Карымская: у нас сегодня предлагаемая нам стоимость проезда на электричке составляет 1 260 рублей. В то же время стоимость маршрутки, автобуса, которые ходят каждый час, — 166 рублей. То есть в десять раз дешевле практически. Поэтому то же касается и Ксеньевки (село в Могочинском районе — ред. ): ну не будут ездить на электричке, значит, будут ездить на автобусе за значительно меньшую сумму», — добавил Ильковский.