суббота, 6 декабря 2014 г.

Самара: Метрополитен хочет получить налоговые льготы


МП «Самарский метрополитен» может получить налоговые льготы, сообщается на официальном сайте городской администрации.

Ситуацию вокруг предприятия обсудили на заседании городской трехсторонней комисии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас МП ежегодно платит около 27 млн рублей налога на имущество. После принятия на баланс новой станции – «Алабинской» – сумма платежа может увеличиться до 44 млн. Эти средства могли бы быть потрачены на развитие предприятия, повышение заработной платы или на модернизацию объектов социальной сферы, которые находятся в ведении предприятия.

Исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Владимир Братчиков предложил комиссии подготовить совместное обращение к областному правительству с просьбой предоставить транспортному предприятию налоговые льготы.

В бюджет на 2015 году областные власти заложили полмиллиарда рублей на строительство и проектирование метрополитена. Самарский метрополитен на сегодняшний день имеет одну линию и девять станций. Вопрос об их увеличении обсуждался еще с начало 1990-х годов. Первой новой станции стала «Алабинская». Ее строительство идет с 2007 года, но неоднократно прерывались из-за нехватки финансирования. Планируется, что в конце 2014 года станция метро откроется по сокращенной схеме.