вторник, 30 декабря 2014 г.

Транспорт Таллина


Сеть общественного транспорта в Таллине развита неплохо. В каждый район города из центра можно попасть без пересадок, или же с минимальным их количеством. Кроме того, многие городские районы связаны друг с другом прямым автобусным сообщением, в отдельные из них можно добраться на электричке. Оператором сети общественного транспорта является муниципальное акционерное общество Tallinna Linnatranspordi AS. Железнодорожными пассажирскими перевозками внутри Эстонии занимается государственное акционерное общество Elron.

Таллин считается самым живописным и красивым городом, ведь не зря его называют жемчужиной средневековой Европы. Он знаменит на весь мир своими достопримечательностями, которые вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главной особенностью городского транспорта Таллина является тот факт, что в городе полностью отсутствует метро. Местные жители и туристы имеют возможность пользоваться только автобусами, троллейбусами, трамваями и такси.


Какие виды общественного транспорта распространены в Таллине?

Самым популярным и одновременно распространённым видом общественного транспорта в столице Эстонии является автобус. Оператором большинства маршрутов является компания Tallinna Linnatranspordi AS, но некоторые из них обслуживает частное предприятие MRP Linna Liinid AS. Автобусы, курсирующие по городским линиям, преимущественно новые, многие из них имеют низкую посадку, что делает их удобными для молодых мам с колясками и людей с ограниченными возможностями.

В районы Ыйсмяэ и Мустамяэ можно добраться троллейбусами. Этот вид транспорта также связывает районы Мустамяэ и Копли. Всего в Таллине действует семь троллейбусных маршрутов, которые обслуживают транспортные средства фирм Polaris и Škoda. Часть из них приспособлена для нужд людей с ограниченными возможностями. Подвижной состав регулярно обновляется, благодаря чему большинство троллейбусов новые.

Передвигаться по центральной части города можно на трамваях. Этот вид транспорта соединяет районы Тонди и Копли с Кадриоргом и Ласнамяэ. Первые трамваи на улицах Таллина появились 125 лет назад, таким образом этот вид транспорта является самым старым. В юбилейные даты Таллинское трамвайное депо проводит традиционные парады трамваев, в ходе которых на городские улицы выходят раритетные образцы. Кроме того, в предновогодний период в Таллине можно прокатиться на рождественском трамвае.


Порядок работы общественного транспорта и стоимость билетов на проезд в Таллине.

Рабочий день таллинского общественного транспорта начинается около 06.00 утра и продолжается почти до полуночи. Расписание движения трамваев, автобусов и троллейбусов в Таллине зависит от сезона (зимнее и летнее) и от дня недели (будни, субботы, воскресения). В дни государственных праздников общественный транспорт ходит по воскресному расписанию. Информационные листки со временем прибытия и отправления транспорта есть на каждой остановке.

Зарегистрированные жители Таллина имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Тем, кто не имеет городской прописки, необходимо приобрести проездной талон. Купить билет на общественный транспорт в Таллине можно либо в киоске (стоимость 1 евро), либо непосредственно у водителя (1.60 евро). При покупке билета в автобусе, троллейбусе или трамвае расплачиваться за проезд можно только наличными.

Право бесплатного проезда в общественном транспорте Таллина предоставляется детям дошкольного возраста, а также владельцам TallinnCard, предназначенной для нужд туристов. Школьники и студенты имеют право на льготный проезд. В их случае плата составит 0.80 евро.

Троллейбус.

Первый троллейбус вышел на свой маршрут в 1965 году и следовал от театра «Эстония» до Ипподрома. Сегодня система городских троллейбусов охватывает всего 8 маршрутов, по которым курсируют свыше 120 единиц транспорта (это маршруты под номерами 1-7 и 9, которые охватывают центральную, западную и северную часть города). Был еще маршрут №8, который начинался от Площади Свободы до улицы Малой Бутоногорской, но сегодня он не функционирует.

Троллейбусы Таллина работают с 06:00 утра до 23:00 вечера.

В обычное время, кроме часа пик, сеть троллейбусов курсирует с интервалом в 5-8 минут. В субботу электрический транспорт приезжает на остановки каждые 7-10 минут, а в воскресенье - каждые 9-12 мин.

Трамвай.

Кроме троллейбусов по улицам Таллина курсируют еще и трамваи. Они ездят по 4 основным маршрутам, которые охватывают:

  • маршрут №1 связывает между собой микрорайон Копли, который расположен в северной части города, и жилой микрорайон Кадриорг. Это исторический маршрут, по которому курсировал первый в Таллине трамвай
  • маршрут №2 берет свое начало от микрорайона Копли до Юлемисте - самый большой район столицы Эстонии
  • маршрут №3 начинается от микрорайона Тонди и заканчивается микрорайоном Кадриорг
  • маршрут №4 связывает в единую цепь микрорайоны Тонди и Юлемисте
Некоторое время назад городские власти открыли для всеобщего пользования и маршрут №5, который связывал микрорайоны Тонди и Копли, но сегодня по нему курсируют автобусы. Кроме того, во время проведения ремонта Тартуского шоссе вместо маршрутов № 2 и 4 ввели в эксплуатацию маршрут №6 (Kopli-Tondi). В этом году планируется построить маршрут скоростного трамвая, который будет ездить в северной части района Ласнамяэ.

Трамваи работают с 06:00 утра до 23:00.

Трамваи по городу курсируют с интервалом в 5-10 минут, а в вечернее время – около 20 минут.

Автобус.

Местные жители и туристы, которые приезжают полюбоваться красотами Таллина, предпочитают путешествовать по городу автобусами. Они охватывают свыше 68 различных маршрутов. Большинство из этих линий обслуживаются компанией TAK (Tallinna Autobussikoondis). Таллинское Автобусное Объединение в своем автопарке использует, в основном, автобусы Scania, Volvo, IVECO, а также MAN. Кроме того, часть городских маршрутов принадлежит частному предприятию MRP.

В 2009 году компания «Prisma», которая владеет сетью супермаркетов, успешно запустила новый бесплатный маршрут. Он брал свое начало от ТЦ «Рокка-аль-Маре» до Портового терминала «А». В настоящий момент маршрут обслуживает, в основном, туристов, которые прибывают в Таллин морским транспортом.

Автобусы в Таллине работают в период с 06:00 утра до 23:00 ночи.

В среднем, интервал движений автобусов составляет 10-20 минут, в зависимости от времени суток.