четверг, 8 января 2015 г.

Транспортный романтик из Англии встретил Рождество


Мэр английского Чипенхэма, которого арестовали в Самаре из-за его хобби, готовит свой город к праздникам.

Напомним, в апреле 2014 года мэра британского города Джона Скрэга, арестовали в самарском метро.

Туристы, которые называют себя «любители общественного транспорта, посещали Самару с познавательными целями. Группа любителей много лет путешествует по миру и фотографирует трамваи. Самарской полиции интерес британцев показался подозрительным, мэра английского города с коллегами задержали на несколько часов.

«Полиция была корректна, очень вежливые и профессиональные. У них сложная работа из-за этих атак террористов в метро по всему миру. Им нужно быть начеку. Я понял, за что они меня задержали, рассказывал тогда Джон Скрэг.

После инцидента бывший глава Самары Дмитрий Азаров принес свои извинения и пригласил коллегу на торжественный прием в мэрию.

Пока возвращаться в наш город Джон Скрэг не торопится. В письме он рассказал, что его полномочия в должности мэра истекут в мае 2015 года и тогда он сможет больше времени посвящать своему хобби.

В его собственном городке трамваев нет, но есть сообщество любителей этого вида транспорта. 40-50 фанатов собираются, чтобы просмотреть фотографии из разных стран мира, обменяться впечатлениями. Часто они отправляются в поездки по всей планете, чтобы получить новые экземпляры для своей коллекции.

В Англии в городке Крич (графство Дербишир, 130 миль от Лондона) уже полвека существует музей трамваев, где собрано около 60 экземпляров. Половина из них на ходу. Большинство трамваев электрические, но есть и на конной тяге. Энтузиасты покупали их в городах, где закрывались трамвайные сети (например, в Глазго и Шеффилде). Часть транспорта спасали и покупали у фермеров, а некоторые -удалось привезти из Чехии и Португалии.

Мистер Скрэг также любезно предоставил фотографии из своей коллекции.

Трамваями Скрэг интересуется с трех лет. Первое фото он сделал больше 50 лет назад.

Первое фото трамвая, сделанное Джоном Скрэгом – Инсбрук, 1961

Фото трамвая в Торонто – во время поездки в Канаду, 2006 год

Санкт-Петербург – на праздновании 100 летия электрического трамвая.

А что в мире?
В Англии большинство трамвайных сетей были закрыты в 40-50-х годах, этот вид транспорта сохранился только в Блэкпуле. В последние 25 лет началось возрождение системы в Манчестере, Шеффилде, Лондоне (Кройдон) и Эдинбурге.

В Эдинбурге трамвай снова поставили на рельсы в мае 2014 года.

Лидирует по внедрению новых трамваем в Европе Франция – за последние 30 лет там введено около 25 новых направлений в городах. В Бордо, Нанте, Страсбурге работают довольно развернутые транспортные системы. В США в некоторых городах также возрождают трамвайные сети.