среда, 7 января 2015 г.

Туркмения открыла паромное сообщение с Россией


В порт Оля, расположенный на юге Астраханской области, прибыл новый паром "Беркарар" из Туркменистана, сообщает в среду пресс-служба администрации Астраханской области РФ.

Судно доставило строительные материалы для астраханской школы. Данное учебное заведение призвано стать центром национальной культуры для проживающей в этом регионе туркменской диаспоры, говорится в сообщении.

Паром "Беркарар" класса RO-PAX перевозит пассажиров, а также грузовые автомобили и другие транспортные средства.

Судно было построено на судоверфи ULJANIK (город Пула, Хорватия) по заказу Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана и будет осуществлять регулярные пассажирско-грузовые рейсы также в порты Баку (Азербайджан), Энзели и Амирабад (Иран).

Задействование этих маршрутов позволит значительно сэкономить время, которое затрачивается на перевозки автотранспортом грузов из европейских стран в Центральную Азию, на Средний и Дальний Восток, а также позволит существенно увеличить объем товарооборота.

Турецкая "Гап Иншаат" (Gap Insaat) строит в городe Туркменбаши к 2017 году современный морской порт, включающий судоремонтный и судостроительный завод.