среда, 7 января 2015 г.

Москва: Крупнейшее электродепо в Европе


ТЧ-16 «Митино» — строящееся электродепо Московского метрополитена, которое после пуска будет обслуживать подвижной состав Арбатско-Покровской линии (самой протяженной в столичной подземке), Филёвской, а также частично Кольцевой и Бутовской линий, на которых сегодня используются вагоны «Русич». ТЧ — расшифровывается как «локомотивное депо» или «тяговая часть». Депо «Митино» станет крупнейшим не только в Московском метро, но и в Европе. Планируется, что на его территории будет работать более двух тысяч человек.

Депо расположено в 500 метрах севернее станции метро «Пятницкое шоссе». Его прекрасно видно из северного вестибюля станции. Генеральная подрядная организация по строительству депо «Митино» — ОАО "Мосинжпроект".


Портал тоннеля до станции Пятницкое шоссе. Табличка на путях информирует о включенном контактном рельсе.


Все станции метрополитена работают круглосуточно. Когда выходят последние пассажиры, закрываются вестибюли станций, и на пару-тройку часов выключается напряжение на контактном рельсе, в дело вступают они — мотовозы. Это рабочие лошадки, моторно-рельсовый транспорт, работающий от двигателя внутреннего сгорания. Тем, кто катался на метро сразу после открытия на первых утренних поездах, наверняка знаком подозрительный запах чего-то горелого — это следы работы ночных мотовозов.


Днем мотовозы должны где-то спать и проходить обслуживание. Для этого на территории депо построено отдельное сооружение под названием «мотовозный цех», в котором имеется четыре ремонтных канавы, да мостовой кран под потолком.


Чтобы при проведении ремонтных и диагностических работ не приходилось дышать выхлопами мотовозов, предусмотрена специальная система удаления отработанных газов.


Эксплуатационная зона депо с безумным количеством путей.


Всего будет две зоны — эксплуатационная и ремонтная, с внушительным количеством канав — в сумме 35 штук.


Пока все такое чистое и красивое.


Каждая канава разделена на две части — ремонтную и отстойную (где стоят составы). Пока депо не открыто, часть отстойных канав используется как кладовка — вместо того, чтобы ржаветь на улице, тут в тепле стоят старые Ежи (такой тип вагонов), которые ждут своей очереди — кто капитального ремонта, кто утилизации.


Рельсы, рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы, шпалы.


В электродепо нет привычного контактного рельса, который идет на уровне колесной пары. Чтобы ненароком никого не убило. Поэтому состав не сразу целиком закатывается в депо. Сначала он лишь частью переднего вагона заезжает в ворота, где к нему подключают «удочку» (висящие петли в кадре), по которым подается напряжение с контактного рельса, установленного на безопасной для обслуживающего персонала высоте (красные рельсы под потолком). Удочки перекатываются по контактному рельсу, и позволяют составу полностью заехать на канаву.


Вагоны метро типа Еж.


Мощности электродепо рассчитаны в среднем на ремонт до 200 вагонов в год и техническое обслуживание порядка 47 составов в сутки.


Платформы для комфортного выхода машинистов и для обслуживания лобовых окон вагонов.


При включении тока на контактном рельсе, загорается предупреждающая подсветка.


Скоро московский метрополитен станет полноправным хозяином электродепо, и тогда эти корпуса смогут принимать поезда на обслуживание и ремонт, что позволит разгрузить депо в Измайлово, Филях и Выхино.


В камере мойки составов можно вымыть до 16 поездов за день.


Самые главные помещения депо располагаются в отдельном здании. Здесь будет открыта огромная столовая (на 150 человек) с человеческими ценами, комнаты отдыха для машинистов, тренажерный зал, медпункт и комната психической разгрузки.


Запуск первой очереди строительства (эксплуатационной зоны) планируется не ранее середины 2015 года, вторую (ремонтную) откроют в конце 2015 года.