суббота, 24 января 2015 г.

Из "Волги" - микроавтобус


Знакомство с этой машиной состоялось на прошлогоднем смотре «Автоэкзотика»  — празднике самодельной и раритетной автомототранспортной техники, ставшем теперь уже традиционным и проходящем ежегодно в Москве на поле Тушинского аэродрома. Представлял машину Алексей Старилов — ее новый владелец.

Спроектировал и построил эту машину-микроавтобус в конце 1970-х годов Алексей Никитович Арсеньев, ныне покойный. Работал он жестянщиком в гараже МВД и, как говорится, дело свое знал. При ремонте и восстановлении побитых автомобилей мастерство проявить, конечно можно, а вот творческий подход вряд ли найдет здесь применение. Видно, потому и появился этот микроавтобус — как выход творческой энергии его создателя.

Хотя с виду автомобиль напоминает микроавтобус (так он называется и по ПТСу — паспорту технического средства), но по внутренней компоновке его следует отнести по сегодняшней классификации к универсалам повышенной вместимости (УПВ) или мини-вэнам (так именуют автомобили подобного типа на Западе).

Базой для машины послужило шасси микроавтобуса РАФ-977Д. Точнее, не шасси (у микроавтобуса не было рамы — несущим являлся кузов), а платформа: днище с поперечными и продольными силовыми элементами с подвешенными к нему (и к ним) узлами ходовой части. Как известно, РАФ-977 был спроектирован на базе «Волги» ГАЗ-21, имел унифицированные с ней агрегаты и узлы, кроме кузова — с этой задачей конструкторы двух заводов, в общем-то, справились успешно.

Теперь же Алексей Никитович решал в одиночку обратную задачу — приспосабливал, а вернее, почти конструировал заново: перекраивал и переделывал кузов ГАЗ-21 под платформу РАФа. И с этой задачей мастер опять справился блестяще: кузов новой машины при виде сбоку, по сравнению с ГАЗ-21, хотя и изменился значительно, но остался узнаваемым, а при виде спереди и сзади — практически сохранил свой внешний вид, разве стал немного выше. В этой связи хочется заметить: жаль, что идея такого дизайна микроавтобуса не посетила в свое время конструкторов РАФа — их машина не выглядела бы как коробка из-под обуви, каковой она осталась в памяти потомков.


Платформа (несущее основание) РАФа — практически без изменений. Вот только запасное колесо поменялось местами с бензобаком и перекочевало со средней части платформы, с ее левой стороны, под пол за задним мостом: закреплено там на откидывающемся ложементе. Бензобак же установлен на месте «запаски», а рядом с другого бока — еще один. У каждого — своя горловина: одна выведена на правый борт за входную дверь в салон, другая — на противоположную сторону.

Волговский кузов от ГАЗ-22 «Универсал» подвергся довольно значительной переделке, особенно его передняя и задняя части. Передок был укорочен, а задок, наоборот, — удлинен дополнительной вставкой, вырезанной тоже из другого кузова ГАЗ-22. При этом средняя часть была передвинута вперед до того положения, когда водительская дверь, как и у РАФа, находилась бы над передним колесом автомобиля.


Микроавтобус-универсал (заштрихованы дополнительные вставленные элементы; на виде сверху крыша условно не показана):
1 — передний багажник; 2 — рулевое колесо; 3 — дверь водителя; 4 — сиденье водителя; 5 — моторный отсек; 6 — одноместное пассажирское сиденье в салоне (от автомобиля «Волга» ГАЗ-21); 7 — левый бензобак (V = 40 л); 8 — трехместное пассажирское сиденье; 9 — запасное колесо; 10 — багажное отделение; 11 — ниша заднего колеса (2 шт.); 12 — правый бензобак (V = 40 л); 13 — ступенька; 14 — салонная дверь; 15 — перегородка; 16 — передняя пассажирская дверь; 17 — сиденье переднего пассажира; 18 — кузов

Освободившееся место между средней и задней частью заняла вставка от другого кузова. Стыки между вставкой и частями кузова очень аккуратно сварены изнутри (в этом А.Н.Арсеньев был действительно виртуоз) и тщательно заделаны снаружи. Стык же между передней и средней частями пришелся на переднюю дверную стойку и внешне не заметен. Количество дверей уменьшилось — слева осталась одна водительская, а пассажирская — заварена и тщательно заделана.

Волговский кузов был установлен на платформу РАФа, а силовые элементы (лонжероны и поперечины) той и другой конструкции были стянуты в нескольких местах стремянками и болтами. Чтобы прикрыть эти соединения, снизу к бортам кузова приварены юбки. Но эти элементы выполнены как обвесы и в маскировке шва не нуждались.

Таким образом кузов автомобиля получил своеобразную форму: он никак не походил на рафовский вагонного типа, но уже значительно отличался от капот-ного «Универсала» ГАЗ-22.

Своеобразной оказалась и внутренняя компоновка автомобиля. Впереди (назову эту часть салона кабиной), как и в РАФе, размещались два сиденья по сторонам (водительское и переднего пассажира), а между ними моторный отсек с силовым агрегатом ГАЗ-21 А мощностью 75 л.с., прикрытым звукоизолирующей крышкой. Кабина от салона отделена перегородкой, но она невысокая и не создает впечатления разделения внутреннего пространства и служит скорее стяжкой между бортами — все-таки салон машины очень длинный. Но и в таком длинном салоне установлено всего два стационарных сиденья — одноместное, за сиденьем водителя, и трехместное, посередине салона от борта до борта. Спинка последнего отделяет от салона большое багажное отделение. Может быть, подобная компоновка салона покажется нерациональной, но, видно, такая потребность была у конструктора машины. Кстати, меня она тоже вполне устраивает (я ничего здесь не менял, хотя дополнительное сиденье всегда лежит у меня наготове в багажнике), чего не скажешь о месте водителя: мои ноги находятся всегда в полусогнутом положении. Видно, конструктор делал «под себя» — ведь свободного объема под капотом осталось достаточно много и вполне можно было передвинуть радиатор вместе с передней панелью (щитком передка) дальше вперед, увеличив пространство под ногами. Это и собираюсь сделать.

Все боковые стекла опускающиеся, кроме самых задних багажных (кстати, они шире остальных), а передние окна — с поворачивающимися форточками

Рулевое управление — смешанное: «баранка» и колонка с валом — от «Волги», а червячный редуктор с сошкой и тягами — от РАФа. Тормозная система тоже от «рафика», кроме тормоза стояночного (он — от ГАЗ-21). Рычаг переключения передач у «Волги», как известно, находился на рулевой колонке, здесь же она на полу, как в РАФе. Приборная панель — волговская.

Приборы освещения (как внутреннего, так и наружного) — волговские. Дополнительно установлены сзади красные световозвращающие катафорты, а впереди — противотуманные фары и еще боковые зеркала заднего вида (у «Волги» было одно, в салоне, а у РАФа — только слева).

Создателя машины не стало в 1995 году; автомобиль стоял в гараже без дела, общий его пробег совсем незначительный.

В 2003 году о машине узнал и я — автор настоящей статьи, а следующим летом купил ее у наследников.

А. СТАРИЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий