суббота, 24 января 2015 г.

Краснодар: Общественный транспорт останется без кондукторов


В Краснодаре в общественном транспорте будет работать безкондукторная система оплаты проезда.

На поручнях в транспорте будут находиться специальные электронные устройства (валидаторы) для платы по пластиковым картам — таким образом, присутствие кондуктора в салоне необязательно. Для контроля на входах будут установлены датчики учета пассажиров, которые отсчитывают количество вошедших людей. При этом валидаторы фиксируют, сколько раз происходила оплата. Информация передается в кабину водителя, который видит, сколько пассажиров вошли на остановке и сколько оплатили проезд.

Подобная система уже установлена в новых автобусах, которые привезли в Краснодар. Этот транспорт использовался для перевозок пассажиров во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. В троллейбусном депо № 2 КТТУ 23 января представили новую технику.

Новые автобусы оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, аппарелями для перевозки инвалидов-колясочников, радиоинформаторами и визуальными табло. Автобусы из новой партии подключены к системе ГЛОНАСС, что позволит определить их нахождение на маршруте в любое время. У новых автобусов с безкондукторной системой отсутствует третья задняя дверь. Войти в них можно только через переднюю или среднюю.

Запустить безкондукторную систему оплаты проезда планируется после доработки, предположительно, в марте. В дальнейшем ее планируется распространить не только на автобусы, но и на другие виды общественного транспорта, чтобы в итоге полностью перейти на электронный способ оплаты проезда. Полный переход на новую систему может продлиться до конца года.

Так как кондукторы больше не будут нужны, сокращение расходов на заработную плату в КТТУ позволит предприятию экономить до 30 млн рублей в месяц. Мэр Краснодара Владимир Евланов подчеркнул, что всем высвободившимся сотрудникам должна быть оказана помощь с трудоустройством, и поручил проработать этот вопрос руководству трамвайно-троллейбусного управления.