пятница, 23 января 2015 г.

Путешествие по подземному Парижу


Парижский метрополитен — первый метрополитен за пределами постсоветского пространства, в котором мне удалось побывать. Огромные своды возрастом в век, поезда на шинном ходу, хитроумные многоуровневые пересечения и безумной сложности разветвления тоннелей, как служебных, так и перегонных. Здесь легко можно встретить заброшенные поезда и целые станции, камеры, смотрящие в закрытые ворота посреди тоннеля, и злобную охрану с собаками. В общем, смотрим!

Своё путешествие мы начали со станции Croix-Rouge. Станция была сдана в эксплуатацию в 1923, а закрыта в 1939 году, на следующий день после начала второй мировой войны. Она имеет выход на поверхность в виде лестницы, упирающейся в решётку. На платформе остался ларёк с тех времён, так же частично сохранились надписи.


Станция находится на действующем участке 10-й линии и одно время была конечной.


Часть тоннеля, который обходит одну станцию и проходит под другой.


Причина тому — особенности строительства. Почти все пути мелкого залегания и проходят непосредственно под улицами, вот и приходилось вписывать хитроумные кривые в границы, естественно, обозначенные домами.


Отдельного упоминания заслуживают и сами пути.


Шпалы уложены на гравийную подушку, благодаря чему шумы и вибрации от проходящих поездов сведены к минимуму, в вагоне можно разговаривать не повышая голоса.


Стрелочный перевод с приводом от мускульной силы. На более загруженных участках, применяются более привычные электромеханические стрелки с дистанционным управлением.


Особого внимания заслуживают линии, по которым ходят поезда на шинном ходу. Помимо стандартных рельс и рельса контактного, они оборудованы направляющими рельсами и специальными дорожками для шин. По таким веткам могут ходить и обычные поезда.


Поезда на шинном ходу немного более шумные, чем обычные рельсовые составы. Но едва слышный шелест всё равно слишком поздно предупреждает о надвигающемся поезде.


Не предупредит об этом и свет фар. Из-за постоянно включенного освещения, поезда этими фарами не оборудованы, на них стоят только едва заметные ходовые и габаритные огни.

Так ночью выглядит тоннель линии RER B.

Примечание: RER — система скоростного общественного транспорта, обслуживающего Париж и пригороды. Представляет собой объединение пригородных наземных железнодорожных линий, отчасти ранее существовавших, и новых, возникших в 1960—1990-е годы, подземных линий в границах Парижа.

Там нам встретился обходчик, который поприветствовал нас уставшим «bonsoir» и проследовал дальше по своим монтерским делам. Хотя ожидалось услышать, как минимум, «fils de pute» во всевозможных синонимах, с последующим вызовом ментов… простите, полиции.

Кстати, о заброшенных поездах. В Парижском метрополитене есть несколько мест, где можно наткнуться на заброшенные или просто неиспользуемые поезда. Одни изредка используются как музейные экспонаты или реквизит для съёмки фильмов, другие просто стоят в отстое, ожидая своей участи. Но есть и те, которым не светит уже ничего, кроме как быть порезанными на металл.


На двухпутном участке, длиной около километра, стоят довоенные вагоны.


Снаружи они очень пострадали от граффити.


Так и стоят они на своей последней станции.


Ну и напоследок, хочу показать заумное пересечение у станции Opera. Здесь пересекаются сразу три линии метро. Пересечение трехуровневое.



Подземный канал Сен-Мартен.


Вот практически всё из подземного Парижа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий