пятница, 23 января 2015 г.

Москва: Поезд-беспилотник пойдёт в метро в ближайшие 3 месяца


Состав с автоматической системой управления несколько месяцев ходит по Кольцевой линии – пока без пассажиров, но «беспилотник» уже прошёл все необходимые технические испытания, и в текущем квартале его начнут использовать, рассказал главный конструктор НИИ Приборостроения Олег Малинин.

«Подготовлен тоннель, по которому поезд будет ходить. Мы оборудовали Кольцевую линию метками, теперь поезд определяет свое местоположение и знает, где он находится», – добавил он.

Благодаря меткам поезд проходит заданный маршрут по запрограммированному плану. Такими же устройствами оборудована Серпуховско-Тимирязевская и Калининская линии, на очереди – Арбатско-Покровская и Филёвская ветки.

Преимущества беспилотных поездов в том, что система автоматического управления исключает так называемый человеческий фактор, во-вторых, она позволяет улучшить качество обслуживания пассажиров: торможение и разгон во время использования таких поездов будут более плавными.

Тем не менее, несмотря на автоматизацию, московская подземка не будет отказываться от машинистов, отметил Малинин. «Машинист всё равно будет присутствовать, потому что он должен открыть двери, закрыть двери, разрешить отправление состава на линию, он всё равно следит за поведением состава и за окружающей обстановкой», – пояснил он.

Пока, по словам главного конструктора, руководство метрополитена не планирует внедрять систему на всех ветках метро. Оснащение новых составов автоматикой планируется только с 2017 года.

«Беспилотники» уже несколько лет ходят на некоторых линиях метро в Лондоне, Париже, Барселоне, Шанхае, Дубае и других городах. В метро Копенгагена все поезда полностью автоматизированы и ездят без машинистов.

http://rusnovosti.ru/posts/361501