воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Самара: Станция метро «Алабинская» открылась для пассажиров


В воскресенье, 1 февраля 2015 года, в 11:00 для пассажиров была открыта станция метро "Алабинская".


Первому пассажиру был вручен сертификат на 1 тыс. руб. с правом реализовать его на проезд в Самарском метрополитене. Всего за первые полчаса работы станция обслужила более ста пассажиров.

Напомним, в конце декабря губернатор Самарской области Николай Меркушкин посетил метрополитен, оценив строительную готовность станции "Алабинская".


В 2014 г., согласно госпрограмме развития областной транспортной системы, на строительство станции планировалось направить 300 млн рублей. Из областного бюджета было выделено дополнительно в четыре раза больше - 1,2 млрд рублей.
В январе 2015 г. на "Алабинской" были завершены пусконаладочные работы во всех системах станции. Пусконаладка проводилась генподрядной организацией в присутствии представителей служб МП "Самарский метрополитен" с составлением соответствующих актов.

Выход из "Алабинской" расположен от перекрестка улиц Осипенко и Ново-Садовой в сторону улицы Первомайской.
В оформлении станции строители использовали светлый мрамор в сочетании с темно-бордовым гранитом. Шестигранные колонны украшены коваными светильниками в стиле фонарей XIX века, а монолитный белый потолок, по замыслу архитекторов будет, отражая, распределять их свет по всему помещению.

Пока движение между "Российской" и "Алабинской" будет идти по одному пути, "челноками", поскольку пока еще не построена камера съездов - специальная подземная площадка для разворота поездов. Ее предполагается ввести в 2015 году. Кроме того, для пассажиров открыт только один из двух верхних вестибюлей станции. Второй вестибюль откроется позднее, когда завершатся архитектурно-отделочные и инженерные работы. Тогда же будет построен и второй перегонный тоннель.

Протяженность самарского метрополитена составляет 10,3 километра. С открытием новой станции общая длина путей вырастет до 13 километров. По оценкам руководства самарского метрополитена, услугами подземки пользуются только 15 процентов самарцев. С открытием десятой станции пассажиропоток может вырасти на 15-20 процентов.