воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Нью-йоркская электричка


По статистике каждый третий пассажир пригородного поезда в США едет в составе, идущем в сторону Нью-Йорка. Здесь находится не только самая развитая сеть общественного транспорта в стране, не только самое большое метро, но и система поездов пригородного сообщения с самым большим пассажиропотоком в стране, которая ежедневно перевозит около 900 тыс. пассажиров.

Сегодня цены на недвижимость в пригородных городках не сильно отличаются от цен в самом городе, и все это благодаря отлично работающим пригородным поездам. Очень многим людям они дают возможность жить в загородном доме и работать при этом на Манхэттене, не испытывая особенных неудобств и не тратя время в пробках по пути на работу. Пригородные поезда поменяли формат жизни нью-йоркцев, дали возможность расширить виртуальные границы города, решить вопросы перенаселенности, пробок на дорогах и повышения уровня жизни.

Многие паркуют машину у станции в пригороде, едут на поезде в Нью-Йорк, а дальше пересаживаются на метро. Пригородные поезда сегодня – это не возможность жителям штата попасть в город, а возможность жителям Нью-Йорка выехать из него и остаться при этом горожанами.

Сын давно меня упрашивал покатать его на чем-то серьезнее, чем сабвей. У него, как и у любого мальчика, тяга к машинам и железным дорогам. До настоящего поезда дело пока не дошло, но на пригородном мы прокатились. Сегодня мы с ним поехали на вокзал, купили билеты, доехали на электричке до Йонкерса, погуляли там немного и вернулись обратно. Дальше будет рассказ о том, как все это путешествие прошло. Это мой первый опыт пользования американскими железными дорогами, поэтому самому было интересно узнать что и как. Я остановлюсь только на той части пользования, что интересна пассажиру, а не туристу.

Начинается наше путешествие с вокзала Гранд-Централ. Только в этот раз пришлось не наслаждаться видами, а разбираться с его устройством с точки зрения рядового пассажира. Несмотря на его внушительные размеры он удивительно удобен и прост.


Мы выбрали целью поездки город Йонкерс в штате Нью-Йорк. Осталось понять, как туда попасть. У меня было только название станции, а какой именно поезд нам нужен еще предстояло узнать. Информационное табло в центральном зале вокзала не сказало ровным счетом ничего. Только названия линий и конечные станции.


Пришлось искать дополнительную навигацию.


Небольшое отступления. В Нью-Йорке пригородным сообщением занимается та же компания, что и управляет сабвеем и автобусами. Это MTA – Metropolitan Transport Autority (Городское транспортное управление). С вокзала Гранд-Централ поезда идут в штат Нью-Йорк и соседний Коннектикут. Это направление является отдельной железной дорогой в системе МТА и называется Metro-North Railroad, и это первая по количеству пассажиров дорога пригородного сообщения в стране (вторая – MTA Long Island Rail Road). Она включает в себя три основные ветки: Hudson Line (дорога идущая вдоль Гудзона до города Поукипзи), Harlem Line (дорога идущая на север к границе штата до города Вассаик, до которого нужно добираться с пересадкой) и New Haven Line (идет в Коннектикут вдоль Лонгайлендского пролива и имеет несколько ответвлений, поэтому у нее несколько конечных станций). Все это дороги пригородного сообщения, время в пути по которым не превышает три часа. Расчитаны они на людей, живущих в штате и ездящих каждый день на работу в Нью-Йорк. Т.е. это совершенно нормальные пригородные электрички.

На карте территория ответственности Metro-North Railroad – это треугольник материка, идущий сверху. Слева Гудзон, справа – Лонгайлендский пролив. Из карты стало понятно, что нам нужна зеленая ветка.


Далее осталось найти расписание движения поездов. С этим тоже нет проблем. В центре зала стоит информационный киоск, вокруг которого выставлены книжечки с расписанием. Они разбиты по цветам и станциям. Берем зеленую книжечку с надписью Йонкерс и все, что нам надо, у нас в кармане. Есть еще таймтэйбл по всей линии, но там куча таблиц, которые большинству пассажиров просто не нужны. Все это раздается бесплатно. Если есть какие-то вопросы, то сотрудники в киоске с удовольствием на них ответят.


Далее смотрим на монитор с отправлением ближайших поездов (здесь прибытие, но выглядит все точно так же). Здесь тоже все разбито по цветам и не надо ломать голову. Наш поезд отправляется с 28 пути в 3 часа 22 минуты до станции Поукипзи.


Теперь надо купить билеты. Сделать это можно тремя способами. Первый – на вокзале через автомат по продаже или в билетной кассе. Второй – через интернет. Оплатить карточкой и распечатать на принтере. Цены будут идентичны вокзальным. Третий, самый дорогой, это купить билет непосредственно у кондуктора в поезде. Тогда он будет стоить ровно в два раза дороже. Это своеобразная плата за экстренность или забывчивость.

Билетная касса.

Автомат очень похож на метрошный, что неудивительно. Компания-то одна. Принимает наличку и карточки.


Один детский и один взрослый билет до Йонкерса и обратно обошлись в 17 долларов. Но это потому что выходной день. В будние дни или в часы пик этот же билет стоил бы уже $30 ($20 взрослый и $10 детский). Ехать полчаса, с 8 остановками. По расстоянию это около 25 км. Взрослый билет до Поукипзи и обратно (2 часа в одну сторону) стоит $45. Месячный проездной туда же $486.


Билет – это бумажный талончик размером с кредитку. Весь процесс покупки занял около одной минуты.


Еще одна касса.

Для сложных случаев и проблемных пассажиров есть обычная касса с кассиром внутри. Когда я проходил мимо, то работало три окошка.


Теперь можно прогуляться по вокзалу в ожидании поезда. Большинство фотографий я оставлю на потом. В большом зале наверное 80% это туристы и только 20% пассажиры. По количеству посетителей Гранд-Централ сегодня больше туристический объект, чем транспортный узел.


Интересно, что на вокзале нет отдельного зала ожидания. Есть один, но он маленький и про него похоже никто не знает, поэтому в ожидании поезда народ ищет место, где приткнуться.


Ни одного бездомного я на вокзале не встретил.


В центре зала стоит сотрудник и ищет кому бы помочь.


По количеству людей с фотоаппаратами на один квадратный метр, этот вокзал вне конкуренции.


Внутренний объём вокзала.


Пора идти на поезд.


Стоит войти в двери, ведущие на перрон, и от роскоши не остается и следа. Все сугубо утилитарное.


Сначала я подумал, что это гениальный ход,- раскрашивать кабины поездов в цвета линии.


Но когда пришлось садиться в синий поезд на зеленой линии, то понял, что не все так продумано, как хотелось бы.


Состав, на котором предстояло ехать, называется M7, производства канадской компании Bombardier. Поставляется с 2002 года. Питание от контактного рельса. Состав из 8 вагонов стоит 18 миллионов долларов.


Салон поезда.

До центра вагона сидения смотрят в одну сторону, после – в другую.


Место для инвалидов-колясочников.

Впереди вагона обнаружилось уютное местечко с откидывающимися креслами. Вагоны идут парами. Каждая пара имеет органы управления.


Посадка в кресло. Не тесно, но и не развалишься особенно. Никаких столиков нет. Ноги помещаются без проблем.


Сиденья удобные, но спинки не откидываются и подлокотников нет. Сверху – багажные полки.


С тучным соседом будет уже не так комфортно. В то время, что мы ехали, вагоны были полупустыми, а вот утром наверное народ и в проходах стоит.


Поехали!

Работы в туннеле под Гранд-Централ. Туннелей там много.

Поезд выскакивает из темноты уже в Гарлеме.


Первая остановка – Harlem 125th street. Несколько человек заходят в вагон. Выходить пассажиры начнут дальше. Есть некоторые районы, куда добираться удобнее на пригородном поезде, нежели на метро.

Информационное табло на станции.

Въезжаем в Южный Бронкс.


В вагоне появляется кондуктор.


Компостирует билеты и ловко выбивает смайлик для сына. Причем сделал он это совершенно буднично, увидел ребенка, улыбнулся, сделал ему забавный сувенир и пошел дальше. Кондукторы вообще очень веселые бывают.


Проезжаем башни Ривер Парк Тауэрс.


Туалет. Внутри немного мусорно, но чисто.

Поезд вышел на участок вдоль Гудзона и начались красивые виды из окна. Места слева пассажиры занимают в первую очередь. Поезд идет быстро, но тихо. Никакого стука колес нет. Звук похож на очень тихий троллейбус. Внутри ничего не вибрирует и не трещит. Ехать одно удовольствие.


За окнами кончились высотные дома и начались загородные пейзажи.


Не успели мы как следует насладиться поездкой, как уже Йонкерс, и надо выходить.