воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Всё метро мира: Чунцин


Метрополитен в китайском городе Чунцин – это система подземных маршрутов и объединенных с ними линий монорельсовой дороги. Его строительство было запланировано в рамках проекта по развитию западной части Китайской Народной Республики, а работы по прокладке тоннелей начались в 1999 году. Сегодня на четырех действующих линиях метро Чунциня открыто сто станций для нужд пассажиров. Две линии являются подземными, остальные – монорельсовые. Общая протяженность всех веток составляет почти 170 километров. Первая очередь метро Чунцин была сдана в эксплуатацию в 2005 году, а следующая – уже летом 2006 года.


Самая первая линия метро Чунцин промаркирована на схемах красным цветом. Она соединяет станцию Шапинба на западе с Чаотяньмэнь в восточном районе Чунцин. Ее протяженность составляет почти 37 километров, а пассажиров обслуживают 23 станции. Эта ветка проложена под землей.

Линия 2, имеющая "зеленую" маркировку связывает Цзяочанкоу в центре города с юго-западным районом, в котором сосредоточено множество промышленных предприятий. Ее протяженность составляет 19 километров, а для входа и выхода пассажиров открыты 18 станций. Эта ветка выполнена по технологии монорельса.


Еще один монорельсовый маршрут – "синяя" ветка 3. Она особенно популярна у гостей города, так как позволяет доехать до аэропорта и северного железнодорожного вокзала. Линия 3 соединяет также центр Чунциня с его южными спальными микрорайонами. "Синий" маршрут – один из самых протяженных. Его рельсы проложены почти на 56 километров, а пассажиров обслуживают 39 станций.

К числу подземных веток в метро Чунцин относится и "розовый" маршрут. Его ввели в эксплуатацию совсем недавно, в 2012 году. Соединив центр города с пригородами Ючжун и Наньань, линия номер 6 позволяет их жителям без проблем добираться до деловых кварталов. В планах развития метро Чунцин ветки номер 4 и 5, ввод которых позволит значительно снизить нагрузку на другие, наземные виды городского транспорта и решить проблему пробок и заторов на дорогах.

Все объявления в метро Чунцин выполняются на китайском языке. Автоматы по продаже билетов снабжены меню на английском.