вторник, 3 февраля 2015 г.

Челябинск: Электротранспорт берёт курс на модернизацию


Эта электромашина неопытного водителя может испугать. От количества рычагов и кнопок в кабине глаза разбегаются. Однако, по словам специалистов, разобраться в управлении сможет даже новичок. Все действия машиниста контролирует бортовой компьютер.



- На компьютере лампочка красная загорается, и ты знаешь сразу, что у тебя, например, неисправен такой-то вагон, - поясняет водитель Валентина Назарова.

Новая машина оснащена откидными сидениями для экономии места, мониторами и усиленной системой подогрева. Вот только в городе ее часто не увидишь. Нанотрамвай взяли в Усть-Катаве пока только на тест-драйв. Стоимость новинки - 18 миллионов рублей. А с финансами у ЧелябГЭТ не все гладко. К этому году общая задолженность предприятия достигла полумиллиона. Проблему взял на карандаш Евгений Тефтелев. На днях градоначальник встретился автобусными перевозчиками. А сегодня - осмотрел цех ЧелябГЭТа. Здесь старые машины реконструируют и вновь ставят на рельсы.

Несмотря на некоторые проблемы, челябинское депо берет курс на модернизацию. Уже улучшены 14 трамваев и 4 троллейбуса. От старых машин остается только каркас. Все остальное, включая усовершенствованную систему отопления и комфортный салон, устанавливается заново.

В распоряжении челябинских транспортников - 314 трамваев. Модернизация одной машины обходится в 4 миллиона. Тогда как покупка нового - в пять раз дороже.

- На сегодня в городе курсируют 20 модернизированных трамваев. Это позволяет сэкономить на энергозатратах. Кроме того, они очень теплые и для пассажиров комфортные, - говорит директор предприятия.

Но даже такая экономия не позволяет расплатиться с долгами. Сити-менеджер заявил: оставлять предприятие один на один с проблемами нельзя.

- Сегодня тот дефицит, который присутствует здесь, изыскивается нами. Рабочая группа уже создана, над этим вопросом работает. И те проблемы, которые есть, мы их решим, - пояснил Евгений Тефтелев.

Кроме того, город окажет ЧелябГЭТ финансовую поддержку. Напомним, Евгений Тефтелев уже поручил чиновникам найти оптимальные способы решения материальных проблем предприятия. Их он выслушает в конце февраля. В планах ЧелябГЭТ - запустить на маршруты новые низкопольные трамваи. Такие машины удобны для пассажиров с ограниченными возможностями.