вторник, 3 февраля 2015 г.

В Тульской области отменили электрички


В Тульской области отменено железнодорожное сообщение после того, как региональное правительство расторгло договор с ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания». 

Источник агентства в тульской администрации подтвердил эту информацию, отметив, что губернатор Тульской области Владимир Груздев согласен подписывать договор только тогда, когда убедится в его необходимости. При этом за сокращением локомотивных бригад пойдут увольнения работников, добавил собеседник.

Ранее стало известно о намерении РЖД ликвидировать пригородное сообщение в Вологодской области. С 1 февраля отменены все электрички в Псковской области .Частично отменены электрички в Кировской области, Тверской области, Забайкальском крае, Нижегородской и Тамбовской областях. Под вопросом остается отмена пригородных электричек в Ленинградской области и Ставропольском крае.

К такой ситуации привели реформы, запущенные в 2011 году. По итогам произведенных изменений заботы об оплате железнодорожных услуг легли на плечи региональных правительств, в то время как раньше эти расходы оплачивали РЖД.

В конце января глава РЖД Владимир Якунин предложил властям регионов реструктурировать долги, возникшие после того, как в 2014 году региональные правительства заплатили корпорации 8,7 млрд рублей вместо положенных 15 млрд. По словам Якунина, стоимость билета не окупает затраты на перевозку пассажиров, поэтому возникает долг.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин предложил 2 февраля купить за счет бюджета автомобиль «каждой семье, которая пользуется электричками», поскольку это дешевле, чем платить железнодорожникам.