вторник, 10 марта 2015 г.

Самолет на солнечных батареях начал путешествие вокруг Земли


Самолет Solar Impulse ("Солнечный импульс") - это воплощение вековой мечты человека покорить небо без капли топлива и вреда для экологии.


Впервые в мире будет предпринята попытка облететь земной шар при помощи солнечной энергии. Для этого инженеры сконструировали самолет под названием "Solar Impulse-2", который питается только энергией Солнца. Планируется, что уже через 5 месяцев миссия успешно завершится.


9 марта 2015 года первый день полета. Воздушное судно вылетело из Объединенных Арабских Эмиратов в Оман. Также планируется посетить города Ахмедабад и Варанаси в Индии, Мандалай в Бирме, Чонгконг и Нанджин в Китае, Гавайи, Феникс в США, Нью-Йорк.


За штурвалом находятся швейцарец Андре Борскберг и швед Бертран Пиккард.

Отмечается, что из-за особенностей источника питания "Solar Impulse-2" будет лететь по сложному маршруту и часто делать остановки.


На создание и испытание летательного аппарата французской компании Dassault Systеmes потребовалось 13 лет. На крыле самолета размещены более 17 тыс. солнечных батарей, питающих электромоторы, он способен развивать скорость до 140 км в час.

Напомним, что новая модель самолета "Solar Impulse 2" была создана в апреле 2014 года и совершила первый испытательный полет в июне 2014 года на высоте 1700 метров со средней скоростью около 55 км/час.

Это более надежная, приспособленная к дальним путешествиям конструкция имеет 17248 фрагментов солнечных батарей, расположенных по всей ширине размаха крыльев самолёта, равному 72 метрам. Батареи позволяют с запасом обходиться дневной заправкой от солнечного света во время ночных перелётов. Самолет обладает компактными размерами - кабина рассчитана на одного пилота.

На первой модели "Solar Impulse", имевшем крейсерскую скорость 85 км/час в 2010 году был совершен ночной 26-часовой перелёт, затем из Швейцарии в Марокко в 2012 году, и, наконец, континентальное путешествие от Западного до Восточного побережья США в 2013 году- из Калифорнии в Нью-Йорк.