пятница, 13 марта 2015 г.

Санкт-Петербург: Конкурс на закупку вагонов метро жмет на тормоза


В Петербурге разгорается скандал из-за конкурса на поставку восьми составов для третьей линии метро за 3,8 млрд рублей. Жалоба Октябрьского электровагонремонтного завода (входит в "Трансмашхолдинг"), не допущенного к конкурсу, признана необоснованной. Но контракт с победителем торгов, ООО "Вагонмаш" (контролируется чешской Skoda), заключать пока не будут: на конкурс поступила еще одна апелляция. Параллельно с этим на имя губернатора Георгия Полтавченко поступают обращения с призывом отдать тендер "реальным российским производителям подвижного состава".

ФАС России признала необоснованной жалобу Октябрьского электровагоноремонтного завод (ОЭВРЗ), подконтрольного "Трансмашхолдингу" (ТМХ, 50% минус две акции у "Трансгрупп" Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и партнеров, по 25% — у ОАО РЖД и Alstom) на поставку восьми составов с асинхронным двигателем для метро Петербурга.

Конкурс на поставку восьми составов для третьей линии метро за 3,8 млрд рублей был объявлен комитетом по транспорту города в конце января. Победителем признали ООО "Вагонмаш" (принадлежит чешской Skoda Transportation и структурам Кировского завода).

Второго участника — ОЭВРЗ — не допустили из-за несоответствия заявки техзаданию. Основная причина — в ряде требований ОЭВРЗ указал характеристики своей продукции в точном значении, а не в диапазоне значений, как этого требует формат торгов. Например, расстояние между осями крайних дверных проемов смежных вагонов должно находиться в диапазоне от 5365 до 5530 мм, в заявке ОЭВРЗ указано, что этот показатель составляет 5380 мм. Аналогичные ошибки компания допустила еще в ряде характеристик.

Несмотря на то, что жалоба ОЭВРЗ признана необоснованной, заключить контракт с "Вагонмашем" у заказчика пока не получится: на конкурс поступила еще одна претензия. Апелляцию подала компании "Спецстрой", известная на рынке тем, что часто подает жалобы на госзакупки, при этом в них не участвуя. По мнению заявителя, требования техзадания подобраны под конкретного производителя и не позволяют прийти на конкурс другим участникам рынка.

Параллельно с этим профсоюз машиностроителей России, а также профком "Октябрьского электровагонремонтного завода написали письмо губернатору Георгию Полтавченко и полпреду президента в СЗФО Владимиру Булавину, где отмечается, что в текущем году на предприятии есть сложности с загрузкой производства.

"Нам кажется удивительным и несправедливым, что вагоны для метрополитена нашего города будут делать не петербуржцы, а компания из Чехии — страны, которая ввела против России экономические санкции... Известно, что никаких производственных мощностей, на которых можно было бы выпускать вагоны метро, у "Шкоды" в России нет. Поезда будут производить чешские рабочие, а мы, жители Петербурга, останемся без работы", — говорится в письме. В профсоюзе производителей просят пересмотреть результаты конкурса в пользу "реальных российских производителей подвижного состава для метрополитена".

Сейчас в портфеле ОЭВРЗ есть контракт на поставку в Петербург 11 составов, пилотный образец поезда, который еще не прошел сертификации и техиспытаний, производится на заводе "Метровагонмаш" в Подмосковье. При этом компания нарушила сроки поставки первого состава: вместо осени 2014 года состав прибудет в Петербург лишь в марте текущего года. Сейчас на площадке ОЭВРЗ также может проводиться реконструкция существующих вагонов метро и трамваев.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", победитель конкурса, ООО "Вагонмаш", принадлежит чешской Skoda Transportation (51%) и офшору "Леонтодон Ридео Лимитед" (49%), зарегистрированному на острове Геркси в проливе Ла-Манш (входит в юрисдикцию Великобритании). В 2012 году с совместным предприятием чешской Skoda и петербургского "Вагонмаша" был заключен контракт на поставку 54 вагонов стоимостью 3,2 млрд рублей. Позже партнером Skoda, предварительно выкупив у проходящего через процедуру банкротства "Вагонмаша" долю в СП, должен был стать Кировский завод. Однако, по некоторой информации, Кировский завод так и не приобрел акции СП. Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко в разговоре с "Ъ" не подтвердил, но и не опроверг аффилированность своего предприятия с офшором. В Skoda Transportation на вопрос не ответили. Для Невско-Василеостровской линии компания поставляла составы "НеВа". Основной элемент конструкции — кузова — изготавливали в Чехии, а непосредственно сборка происходила в цехах Кировского завода.