пятница, 13 марта 2015 г.

Олимпиада для автобусов


Чему научили Игры в Сочи российских производителей автобусной техники? XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры в Сочи завершились год назад и стали настоящим испытанием на прочность для большинства компаний.

Крупнейший производитель автобусной техники в России «Группа ГАЗ» изготовила по олимпийскому контракту 739 машин всего за год. В это число входят и специально разработанная низкопольная модель для городских перевозок, и туристические автобусы большого и особо большого классов. Ни одно европейское предприятие не имеет опыта производства такого количества автобусов в такие сжатые сроки. Для реализации олимпийского проекта автобусостроители применили высокотехнологичные решения, которые раньше не применялись на российском транспорте, а также на используемом в стране транспорте иностранных производителей. Впервые в истории Олимпийских игр для транспортного обслуживания гостей и спортсменов Олимпиады были использованы новые, специально разработанные автобусы. Машины, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, оснащались системами пожаротушения, цифровыми тахографами, пандусами для маломобильных пассажиров.

Олимпиада как условие для автоноваций

Любая Олимпиада становится, с одной стороны, испытанием для транспортной инфраструктуры, с другой — появляется возможность реализовать технологические решения, на которые раньше не было спроса либо не хватало смелости у покупателей. Например, в 1980 году во время Игр в Москве советское руководство решило провести полную модернизацию автотранспорта: от автобусов до автомобилей организаций. Всего же в Олимпиаде-80 было задействовано более 10 тыс. машин, включая 5,4 тыс. автобусов.

К Афинам-2004 городские власти возродили не работавшее с 1960 года трамвайное движение, в Пекине-2008 власти запустили масштабную программу оснащения городских транспортных служб электробусами, а при подготовке Лондона-2012 на городские улицы вернулись двухэтажные даблдекеры.

При подготовке к Олимпиаде в Сочи организаторам транспортного сообщения пришлось решать массу сложнейших задач. Начать достаточно с того, что Игры проходили фактически в двух климатических зонах, различных настолько, что для них требовались разные машины. В результате была организована сеть маршрутов с пересадкой на границе кластеров.

Особенность Сочи в его рельефе: внизу узкие улочки, наверху сложные серпантины. Перед началом производства автобусы «Группы ГАЗ» прошли испытания на городских маршрутах, после которых были внесены дополнительные изменения в конструкцию, повышающие маневренность машин. Директор департамента продвижения продукта «ЛиАЗ» ООО «Русские автобусы — Группа ГАЗ» Вячеслав Орехов (компания была основным поставщиком автобусного парка для Игр) рассказывает: «Для работы в сложных условиях горного кластера мы адаптировали двигатель Scania мощностью 275 лошадиных сил с большим крутящим моментом и автоматическую коробку передач ZF. Ходовые элементы европейского производства гарантируют безопасность и высокие эксплуатационные характеристики. Это доказали тестовые испытания, которые проходили на сложных дорогах в районе строящихся олимпийских объектов. Точнее, дорог как таковых еще не было. Это финальный элемент инфраструктуры, и к сентябрю 2013 года их просто не успели построить. Это были экстремальные заезды. Но наши “ЛиАЗы” прошли все испытания с легкостью».

Междугородные модели «Круиз» и «Вояж» получили усиленную подвеску, которую можно было регулировать по высоте для прохождения сложных мест. Кроме того, удлиненный 15-метровый автобус «Вояж L» оснастили подруливающим третьим мостом для сокращения радиуса разворота. Все автобусы Олимпиады получили бортовые компьютеры, проводившие полную диагностику состояния машины перед выходом на маршрут, системы кондиционирования салона и климат-контроля для водителя, видеонаблюдение и системы безопасности, подключенные к единому диспетчерскому пункту. Для людей с ограниченными возможностями были установлены подъемники кассетного типа. Они очень пригодились во время XI Паралимпийских зимних игр. Кстати, специально для Паралимпиады низкопольные городские машины переделали прямо в спецавтопарке Сочи: убрали часть сидений и установили крепления для инвалидных колясок.

Интересно, что после эксплуатации все автобусы были переданы автотранспортным предприятиям Московской области и Санкт-Петербурга. Более того, уже после Олимпиады начались поставки «олимпийских» моделей по муниципальному заказу. Только за прошедший год Дивизион «Автобусы» «Группы ГАЗ» поставил в разные города 574 машины, в том числе уже в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Во время приемки партии автобусов для ЧМ-2018 губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил: «Качество автобусов соответствует программе подготовки к ЧМ-2018 и муниципальной программе обновления автотранспорта. Подготовка к чемпионату мира по футболу дает уникальную возможность обустроить города и районы области с учетом современных требований. Тот задел, который мы создадим здесь, будет служить людям на десятилетия вперед».

«На основе олимпийских технологий сейчас выпускаются машины, которые к концу 2016 года обновят парк Подмосковья,— говорит директор по развитию корпоративных продаж Дивизиона “Автобусы” «Группы ГАЗ» Николай Одинцов.— Олимпиада стала для всех поставщиков автотранспорта испытанием на прочность, умение оперативно преодолевать технические сложности, выполнять требования Оргкомитета, быстро реагировать на запросы Транспортной дирекции Олимпийских игр. Благодаря Играм мы смогли внедрить массу технологических новаций, которые повысили конкурентоспособность наших автобусов на рынке».