понедельник, 6 апреля 2015 г.

Стоит ли ехать на китайском поезде?


Китай – это страна, где большинство привычных вещей в путешествии работает со своими специфическими особенностями и абсолютно «не так как у людей». Обычно я выбираю для перемещения по стране самолет на большие расстояния, но в Китае весьма странная система продажи авиабилетов. Тарифы фиксированы, распродаж не бывает, тариф туда-сюда равен стоимости «туда»+»сюда», которые составляют по половине от оборотного тарифа. И лишь за несколько дней начинается продажа авиабилетов со скидками, самые неудобные рейсы можно купить со скидкой до 70-80%.

Впрочем, про авиабилеты можно написать отдельный пост-инструкцию. При попытке взять авиабилет из Пекина в Сиань обычная стоимость составляла 120$, за день до вылета на самый первый утренний (наименее удобный в плане логистики рейс) стоимость со скидкой составила 90$. А стоимость спального места почти самого высокого уровня комфорта в ночном поезде 60$! Выбор очевиден. Ночь в высококомфортабельном поезде, экономия на отеле и отправление из центра города. Однозначно рекомендовано как альтернатива авиаперелету в Китае!

Китай стал для меня одной из самых интересных для путешествия стран, и далеко не последнюю роль в этом сыграло чрезвычайно малое количество людей, которые говорят по-английски даже в главных мегаполисах Пекине и Шанхае, о глубинке я вообще молчу. Самое главное записать в молескин на ресепшне отеля главные цели на день на китайском и затем показывать запись прохожим, в кассе или таксисту. Невероятно интересный квест!


Вокзал в Пекине:

Еще один вокзал в Пекине, точнее Beijin West Railway Station:

Пригородный поезд Пекин-Ченгде, в пути 2 часа. Этот класс называется Hard Seats, места слева рассчитаны на 3 человека, а справа на 2:



Вокзал в Ченгде:


Тысячи людей снуют туда-сюда в холле вокзала в Пекине:

…и вокруг никто не говорит по-английски. Вот где начинаются настоящие городские приключения

Если вы едете на поезде дальнего следования – приходите заранее, хотя бы за час до отправления. Так как перед выходом на платформу идет контроль безопасности и собирается немаленькая очередь. На саму платформу провожающих не пускают:

Встречающие также ожидают на выходе из здания вокзала, а не на платформе:

Пекин-Сиань:

Класс «Soft Sleeper», стоимость билета 60$ из Пекина в Сиань, в пути 12 часов ночью (21.00 – 9.00).




Вокзал в Сиане:

Сиань-Шанхай. Ночной поезд:




Умывальники расположены также в отдельном купе кроме умывальника в туалете: